Кунжутное масло.
Применение и свойства масла кунжута
Кунжутное (сезамовое)
масло — растительное масло, получаемое из семян кунжута, или сезама (содержание
в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).
Оно практически не имеет
запаха (отмечается слабый ореховый, сладковатый аромат), обладает приятным
вкусом.
Бывает светлым и темным
(отжатое из жареного кунжута). Существует два вида семян кунжута — белые и
черные.
Белые семена
применяются в производстве масла наиболее высокого качества, в то время как
черные семена дают больший процент масла после выжимки.
Для ухода за кожей
оптимально масло сорта вирджин, которое получают методом холодной выжимки из
нежареных кунжутных семян.
Кунжут культивируется с
древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сегодняшний день в Индии,
Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах.
Семена растения с
давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как
сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами
кунжутного масла. Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в
медицинских трактах Авиценны, а в Древнем Египте кунжутное масло уже в 1500
году до нашей эры широко применялось в народной медицине.
Другое название кунжута
— «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение».
У кунжутного масла
множество полезных свойств, благодаря чему оно находит широкое применение в
народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и
хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной
промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.
Кунжутное масло богато
макро- и микроэлементами (калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний,
марганец, кремний, никель, медь), витаминами (А, Е, Вь В2, В3, С), полиненасыщенными
жирными кислотами (состав жирных кислот:
37-48% линолевой,
35-48% олеиновой, 7-8% пальмитиновой, 4-6% стеариновой, до 1,0% арахиновой, до
0,5% гексадеценовой, около 0,1% миристиновой), оптимально сбалансировано по
содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот.
Также в нем есть
стеролы, сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды, неомыляемая фракция,
содержащая два натуральных антиоксиданта — сезамин и сезамолин.
Как и другие пищевые
растительные масла, кунжутное масло содержит фитостеролы, благотворно влияющие
на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной систем, а
также фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования печени,
головного мозга, сердечнососудистой и нервной систем, усвоения витаминов А и Е.
Сильный антиоксидант
сквален участвует в синтезе синтеза половых гормонов, способствует снижению
уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета, оказывает бактерицидное и
противогрибковое действие.
Масло кунжута стойко к
окислению из-за присутствия витамина Е, а также собственных антиоксидантов,
благодаря чему целесообразно смешивать его с другими базовыми маслами.
Внимание: В 1 ч. ложке кунжутного масла
содержится суточная норма кальция для
взрослого человека.
Возможна индивидуальная
непереносимость кунжутного масла.
Людям, страдающим варикозным расширением вен,
повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, перед
употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.
Масло можно хранить до 9 лет, так как оно содержит
антиоксиданты (в основном сезамол — метиловый эфир оксигидрохинона).
Пищевое
применение кунжутного
масла
Кунжутное
масло находит применение в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой
промышленности.
Широко
распространено в азиатских кухнях — китайской, японской, корейской, индийской и
др.
До
появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего
использовалось в Индии для приготовления пищи.
Нерафинированное
масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный
темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и
сильным ароматом.
Этим
оно отличается от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян
кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом.
Кунжутное
масло особенно удачно сочетается с медом и соевым соусом.
В
экзотической азиатской кулинарии это масло чаще всего применяют для
приготовления плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей,
заправки мясных и овощных салатов, маринования мяса и овощей.
Совсем
небольшое количество кунжутного масла может придать оригинальный вкус и
неповторимый аромат разнообразным блюдам русской кухни — супам, горячим мясным
и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам,
блинам, оладьям, домашней выпечке.
Если
аромат нерафинированного кунжутного масла ощущается как чересчур насыщенный,
можно смешивать его с арахисовым маслом, аромат которого мягче.
В
отличие от других пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное кунжутное масло непригодно для жарки, в горячие блюда этот
растительный продукт рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к
столу.
Масло кунжута характеризуется высокой пищевой и энергетической ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков. Это масло может быть компонентом диетического и вегетарианского питания.
Медицинское
применение кунжутного
масла
≡ Кунжутное масло
применяется при лечении анемии, внутренних кровотечений, гиперфункции
щитовидной железы, сахарного диабета. Оно увлажняет кишечник, очищает его от кала,
действует как мягкое слабительное средство. Это и глистогонное средство.
≡ При избыточной массе
тела способствует похудению.
≡ Укрепляет тело
(применяется при общем истощении организма), производит согревающий эффект.
Полезно при заболеваниях легких, одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, а
также при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, нефрите.
≡ В чистом виде масло
применяют при экземе и псориазе.
Спектр лечебного
действия кунжутного масла весьма широк: оно оказывает бактерицидное,
противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное,
слабительное, мочегонное действие, в связи с чем с давних пор используется во
многих странах мира не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство
народной медицины. Это масло часто упоминается в учении о традиционных методах
древнеиндийской медицины — Аюрведе — как «горячее и острое», «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из
организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих
болезней.
≡ Кунжутное масло полезно для сердца и сосудов. В нем содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень холестерина в крови, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления. В связи с этим ежедневное употребление кунжутного масла — это эффективная профилактика и компонент комплексного лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт.
≡ Масло регулирует кислотность крови (pH), улучшает свертываемость крови, увеличивая число тромбоцитов (поэтому продукт полезен при геморрагических диатезах, гемофилии, болезни Верльгофа, эссенциальной тромбоцитопении, тромбоцитопе -нической пурпуре). В связи с этим кунжутное масло не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни. Также масло следует применять с осторожностью тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
≡ Кунжутное масло
облегчает состояние при кишечных коликах, нейтрализует повышенную кислотность
желудочного сока, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное
и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных
повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в
состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам). Благодаря
высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс
желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени,
кунжутное масло рекомендуется для профилактики желчнокаменной болезни и лечения
жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита.
≡ Масло применяется в
профилактике и лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью,
гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита,
заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов.
≡ Регулярное употребление
в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, повышенной
раздражительности и утомляемости, апатии, депрессии. Массаж с применением
кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и
тела.
≡ Известно успокаивающее и
антидепрессантное действие кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию
магния, витаминов группы В, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина
кунжутное масло успокаивает нервную систему, защищает организм от негативного
влияния психоэмоциональных стрессов.
≡ Особо отметим пользу
кунжутного масла для людей, занимающихся умственным трудом. В этом масле много
веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, в том
числе для деятельности головного мозга.
Это прежде всего витамины
группы В, фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор.
Рекомендуется ежедневно
употреблять кунжутное масло при интенсивных умственных нагрузках, частых
стрессах, ослаблении памяти, трудностях с концентрацией внимания. Таким образом
можно осуществлять профилактику рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Введение в рацион
кунжутного масла целесообразно при ожирении и сахарном диабете, поскольку
данный продукт содержит вещества, участвующие в синтезе инсулина поджелудочной
железой (марганец, магний, цинк, сезамин, олеиновая кислота омега-9 и др.),
способствующие эффективному «сжиганию» избытка жировой ткани и нормализующие
обмен веществ в целом.
Отметим пользу
кунжутного масла для женского здоровья. Это масло оптимально сбалансировано по
содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской
половой системы (среди них фитостеролы, оказывающие эстрогеноподобное действие,
омега-6 и омега-9 кислоты, фосфолипиды, витамин Е, сквален, цинк, витамины
группы В).
Регулярно употреблять
кунжутное масло целесообразно женщинам, которые ощущают физический и
психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
К тому же, кунжутное масло богато витамином Е, необходимым для правильного
внутриутробного развития организма будущего ребенка и полноценной лактации, в
связи с чем масло полезно беременным и кормящим женщинам.
Рекомендуется кунжутное
масло и при нарушениях в половой сфере мужчин (кунжутное масло содержит витамин
Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы — вещества, улучшающие
эрекцию, стимулирующие сперматогенез и положительно влияющие на работу
предстательной железы).
При малокровии (анемии)
кунжутное масло производит лечебный эффект, так как богато веществами,
участвующими в процессе кроветворения, — железом, магнием, марганцем, медью,
цинком, фосфолипидами.
Кунжутное масло
оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, богато кальцием,
кремнием, фосфором, магнием, витамином С — веществами, необходимыми для
правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой и костной
ткани, зубов.
Поэтому оно является
компонентом профилактики и лечения остеопороза, остеохондроза, травм
костно-мышечной системы, подагры, артрита, в том числе ревматоидного, артроза,
кариеса, пародонтита, пародонтоза.
При заболеваниях
органов дыхания кунжутное масло также оказывает благоприятное действие,
устраняет сухость слизистой оболочки носа. Его применяют как компонент
комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, сухого кашля,
бронхиальной астмы.
В кунжутном масле
высоко содержание витаминов группы В, витаминов А и С, цинка, кальция, магния,
марганца — веществ, улучшающих функцию органов зрения.
Благодаря входящим в
его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, омега-6 и
омега-9 кислотам кунжутное масло, характеризующееся выраженными
антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, является средством
профилактики онкологических заболеваний.
Кунжутное масло,
оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие, полезно
включать в диету при таких заболеваниях органов мочевыводящей системы, как
мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, уретрит, цистит.
Кунжутное масло
является компонентом спортивного питания, поскольку способствует наращиванию
мышечной массы.
Поэтому многие
бодибилдеры ежедневно употребляют этот растительный продукт.
Взрослым кунжутное
масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во
время еды), а также в качестве заправки для салатов или при приготовлении различных
блюд.
Ежедневная доза кунжутного масла для детей зависит от возраста: в возрасте от 1 до 3 лет — 3-5 капель, от 3 до 6 лет — 5-10 капель, от 10 до 14 лет —1ч. ложка.
Лечение
геморрагических диатезов, низкой свертываемости крови, эссенциальной
тромбопении, болезни Верльгофа
Принимать кунжутное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Предотвращение
кариеса и укрепление десен
Каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения процедуры прополоскать рот слегка подсоленной водой.
Средство
от зубной боли
Втирать кунжутное масло в десну около больного зуба.
Средство
от простуды
Несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (36-38 °С) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).
Лечение
язвенного колита и гастрита с повышенной кислотностью
Принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.
Средство
от запоров
Принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла. При тяжелых хронических запорах дозу увеличить — до 1 ст. ложки 2 раза в день.
Средство
от кишечных колик
Массажными движениями втирать кунжутное масло в область живота до полного впитывания, а по утрам натощак принимать 20-30 г кунжутного масла.
Средство от влажного кашля
Растирать спину и грудь
2 раза в день солью с кунжутным маслом.
Снятие усталости и тяжести в ногах
Массировать ноги теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.
Лечение
воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек
Смазывать больное место кунжутным маслом 2-3 раза в сутки, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 1 ч. ложке.
При зудящих дерматитах
и раздражениях кожи протирать больное место смесью, приготовленной следующим
образом:
смешать в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавить одну часть кунжутного масла. Полученную смесь для усиления лечебного эффекта также принимать внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Лечение
мастита
Прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.
Восполнение
дефицита кальция в организме
Ежедневно принимать 1 ст. ложку кунжутного масла.
Облегчение
дыхания при бронхиальной астме
Принимать ежедневно 1 ст. ложку кунжутного масла.
Расслабление
напряженных мышц, выведение шлаков и токсинов из организма
Массировать тело кунжутным маслом.
Средство
для улучшения сна
На ночь втирать кунжутное масло в кожу головы, подошвы и большие пальцы ног.
Косметическое применение кунжутного масла
Кунжутное масло
оказывает ранозаживляющее, бактерицидное, противо-воспалительное,
антигрибковое, иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи. Это
популярное в народной медицине средство лечения различных дерматологических
заболеваний и повреждений кожи (раны, ожоги, экзема, псориаз, микозы и др.).
Кунжутное масло
используется 1) в чистом виде и в качестве базового масла, 2) в качестве
10-15%-ной добавки.
Масло кунжута глубоко
проникает в кожу, питая, восстанавливая и увлажняя ее. Выравнивает и смягчает
кожу, устраняет шелушение и раздражение (витамин Е увлажняет кожу, а сквален
стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже).
Применяется для
активизации обмена жиров и восстановления защитных функций эпидермиса. Подходит
для ежедневного ухода за кожей любого типа. Это природный увлажнитель для кожи,
особенно сухой, увядающей, дряблой. Биохимические компоненты кунжутного масла,
способствующие естественному синтезу коллагена (протеины, кремний, витамин С),
придают коже упругость и эластичность.
Кунжутное масло способствует поддержанию в норме водно-липидного баланса кожи и восстановлению защитных функций эпидермиса, очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и различных вредных веществ и способствует восстановлению кожного покрова.
Целесообразно
использовать кунжутное масло для ухода за кожей вокруг глаз и нежной кожей
детей.
Еще одно важное
свойство этого масла — оно способствует выведению токсичных продуктов обмена
веществ, очищению кожи, таким образом замедляется старение кожи.
Кунжутное масло — сильный антиоксидант
(благодаря действию сезамола), источник необходимого коже цинка. В древней
оздоровительной системе Аюрведе сырое кунжутное масло используется наружно при
кожных заболеваниях (в частности, масло помогает избавиться от послеугревых
пятен, различных раздражений кожи, сопровождающихся ее покраснением, шелушением
или воспалением), а также для массажа. Оно оказывает гармонизирующее действие
на кожу и организм.
Кунжутное масло служит
ультрафиолетовым фильтром, поглощая вредные для организма лучи. Это свойство
дает возможность применять масло с солнцезащитной целью.
Богатое антиоксидантами
кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи, в том числе
связанное с чрезмерным воздействием солнечных лучей или гормональными
нарушениями (антиоксидант сезамол поглощает ультрафиолетовое излучение, а такие
вещества, как фитостеролы, фосфолипиды, омега- 6 и омега-9 жирные кислоты,
витамин Е, витамины группы В, цинк, способствуют нормализации гормонального баланса.
Масло содержит большое
количество лецитина, поэтому его добавляют в кремы для области глаз, лосьоны,
губные помады, шампуни. Кунжутное масло можно использовать в качестве основы
для дорогих смесей цветочных ароматов.
Кунжутное масло полезно
применять для ухода за волосами всех типов, в том числе окрашенными или
«сожженными» химическими красителями. Благодаря витамину Е масло делает волосы
мягкими, блестящими, сильными, объемными. Благотворно действует на жирную и
воспаленную кожу головы.
Благодаря своим
свойствам кунжутное масло широко используется в домашней косметологии прежде
всего как базовое масло для приготовления различных кремов, бальзамов,
лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей
лица, рук и шеи, увлажняющих кремов для кожи век, бальзамов для губ. Также это
эффективный компонент косметических средств, предназначенных для ухода за жирной
кожей, что связано с нормализацией функций сальных желез под воздействием
кунжутного масла.
Кунжутное масло
является базовым для ароматерапии, причем лучше всего сочетается с эфирными
маслами мирры, лимона, ладана, бергамота, герани. Это стабилизирующий
антиоксидант для других базовых масел.
Из-за высокой стойкости
к окислению кунжутное масло часто применяют в смеси с быстроокисляющимися
маслами. Например, стабильность к окислению миндального масла в присутствии
кунжутного масла повышается на 30%.
Масло богато
«антистрессовым» магнием, расслабляет мышцы, используется для расслабляющего
массажа.
Рекомендуется очищать
кожу и снимать макияж кунжутным маслом. Это масло включают в солнцезащитную
косметику, используемую как для загара, так и после загара.
Наружное применение
кунжутного масла в виде косметических ванночек способствует усилению роста
ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения. Также кунжутное масло помогает
избавиться от ногтевого грибка.
В связи с тем, что
кунжутное масло богато необходимым для здоровья волос витаминами Е и группы В,
а также кремнием, оно применяется при ломкости и выпадении волос, для питания и
восстановления поврежденных или окрашенных волос.
Поскольку это масло нормализует работу сальных желез, его используют при себорее.
Очищение
кожи лица
Косметический ватный тампон смочить в теплой воде, отжать, нанести на него несколько капель кунжутного масла и протереть им кожу лица.
Увлажняющая
и питающая маска для лица и области декольте
Маска суживает поры, снимает воспаление и раздражение, полезна для жирной, сухой, шелушащейся и увядающей кожи. Легким и движениям и нанести кунжутное масло на лицо и область декольте. Через 30 минут пром кнуть излишки масла салфеткой.
Маска
для уменьшения отечности лица
Смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 2 капли эфирного масла можжевельника, или сосны, или мандарина. Небольшое количество полученной смеси нанести на кончики пальцев и легким и массирующими движениям и втирать в кожу лица.
Массаж
для укрепления ногтей
Опустить кончики пальцев в теплую воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Затем вы тереть пальцы и в течение 5 минут массировать кончик каждого пальца, используя кунжутное масло.
Питающая
маска для волос
Втереть кунжутное масло
в кож у голову массирующими движениями. Смыть масло через 30 минут теплой водой
с шампунем. Выполнять процедуру 1 -2 раза в неделю, это поможет надолго
сохранить красоту и здоровье волос.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.