Кокосовое масло в косметологии. Пищевое и медицинское применение кокосового масла.
Кокосовое масло —
растительное жирное масло, которое получают из копры
(мякоти кокосового
ореха). Это белое, с кремовым оттенком, масло, имеющее аромат кокоса, от
легкого до интенсивного. Так выглядит нерафинированное масло. В соответствии с
существующими стандартами, оно должно содержать не менее 50% лауриновой
кислоты.
При нагревании до 27 °С
масло становится жидким, прозрачным, приобретает светло-желтый цвет.
Для кожи целесообразно
применять очищенное кокосовое масло.
Срок хранения кокосового масла — до 1 года.
Хранить его
рекомендуется в плотно закрытой темной таре. После открытия хранить в холодильнике.
Пищевое применение кокосового масла
Кокосовое
масло используется для приготовления холодящих начинок в вафельные торты,
маргарина.
Медицинское применение кокосового масла
Рафинированное кокосовое масло применяется для лечения ран.
Косметическое применение Кокосового масла
Кокосовое масло
используется в мыловарении, для изготовления косметических средств. При применении
кокосового масла в процессе изготовлении мыла оно дает приятную воздушную
пенку.
Желательно применять
масло как 10-50%-ную добавку.
В качестве базового это
масло использовать нецелесообразно, поскольку оно может быть камедогенно
(камедоны — это угри; камедогенная косметика способствует закупорке сальных
желез, развитию воспаления и образованию камедонов), хотя на волосы можно
наносить масло в чистом виде.
В средствах для ухода
за кожей лица оптимальное содержание кокосового масла — 10%, в кремах для рук и
тела —30%.
Кокосовое масло хорошо впитывается кожей, то есть является легким, поскольку содержит триглицериды средней цепи.
Его полезно
использовать в составе кремов, сливок, лосьонов для лица, увлажняющих средств.
Кокосовое масло
тонизирует кожу, защищает от избыточного солнечного облучения. Эффективно при
уходе за сухой, чувствительной, раздраженной, задубевшей кожей, а также за кожей
с признаками фотостарения. Масло разглаживает кожу, придает ей бархатистый вид.
Тонкая пленка, которая формируется на коже при применении кокосового масла,
служит защитой от вредного воздействия факторов внешней среды, таких как мороз
и ветер.
Масло кокоса полезно
использовать для ухода за волосами:
в чистом виде или в
качестве маски.
Масло питает и увлажняет
тонкие, ломкие волосы, дает возможность решить проблему, связанную с секущимися
кончиками волос.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.