Кедровое масло.
Масло кедровое в медицине и косметологии
Кедровое масло – уникальный природный продукт, аналогов которому в
природе не существует, его синтез невозможен.
Кедровое масло — жирное растительное масло, получаемое холодным
прессованием или экстракцией из семян сосны сибирской (кедровой), которые часто
называют кедровым орехом. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый
или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат. Кедровое масло на Руси
называли Царским.
Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма
веществ. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (до 70
% линолевой кислоты, до 25 % линоленовой кислоты, до 15 % олеиновой кислоты),
микроэлементы, витамины А, В1, В2, В3, В6,
F (до
90 мг%), D, Е
(до 55 мг%), фосфатидный фосфор.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко
усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:
• триптофан,
• лейцин и изолейцин,
• валин,
• лизин,
• метионин,
• гистидин,
• пролин,
• серин,
• глицин,
• треонин,
• аланин,
• глутаминовая кислота,
• аспарагиновая кислота,
• фенилаланин,
• цистин и цистеин,
• аргинин,
• тирозин.
Около 70% содержащихся в кедровом орешке аминокислот — незаменимые и
условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.
Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого
человека, но входит в категорию незаменимых
в детском питании.
Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается
повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100
г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно
лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого
организма.
Так, орехи в своем составе содержат витамины:
• витамин А — витамин роста и
развития;
• витамин В1 (тиамин),
который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене
аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой,
пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем;
• витамин В2 (рибофлавин),
который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в
энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он
улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной
системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
• витамин В3 (ниацин),
который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в
энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую
систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
• витамин Е (токоферол),
который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует
деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению
жиров, витаминов А и Ц а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Кедровое масло представляет собой концентрат витамина F, причем этого витамина в нем в 3 раза больше, чем в
препаратах на основе рыбьего жира, которые продаются в аптеках.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло
и в 3 раза – кокосовое
Кстати Витамин Е – сильный антиоксидант, благодаря чему подавляется формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Чем больше витамина Е, тем дольше масло не горкнет.
Богаты кедровые орехи и масло важнейшими макро- и микроэлементами:
• медь, которая участвует в
деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
• магний, который требуется
для формирования правильной структуры костей, а также является важным
компонентом мягких тканей;
• марганец, который необходим
для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует
в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
• кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных
тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
• ванадий, который тормозит образование холестерина в
кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене
глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
• калий, который регулирует водный баланс организма, а
также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
• фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов
и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром
освобождении энергии;
• кальций, который является главным компонентом костей и
зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной
деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования
нервной системы;
• молибден, который помогает
в углеводном и жировом обмене, а также способствует предотвращению анемии;
• никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает
замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
• йод, который составляет часть гормонов щитовидной
железы и необходим для полноценных обменных процессов;
• олово, недостаточный уровень которого в организме может привести
к замедлению роста;
• бор, недостаток которого
может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
• цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей,
нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и
способствует нормальному функционированию предстательной железы;
• железо, которое является важнейшим компонентом
гемоглобина, протеина.
Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
• глюкоза;
• фруктоза;
• сахароза;
• сахара;
• крахмал;
• декстрины;
• пентозаны;
• клетчатка.
Пищевое
применение
Регулярное употребление кедрового масла необходимо детям для более
полноценного формирования растущего организма.
Кедровое масло, являясь натуральным пищевым продуктом, не имеет противопоказаний к употреблению и использованию как в пищевых, так и
в лечебно-профилактических целях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит
лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается
организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато
витаминами и минеральными элементами.
Питательные и вкусовые качества кедровых орехов очень высоки, а
продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим
показателям превосходят аналоги животного происхождения.
Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра,
то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле.
Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой
продукт, а за «сибирским разговором» — щелканьем орешков — проходят посиделки,
длинные зимние вечера.
Кедровая тайга в отдельные урожайные годы дает валовой урожай орешков до
полутора миллиона тонн! Из этого количества можно получить 220 тысяч тонн
пищевого белка — высококачественного и легкоусвояемого, 150 тысяч тонн
крахмала, 500 тысяч тонн замечательного высыхающего кедрового масла.
Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества
растительного масла нужно засеять более миллиона гектаров самых плодородных
земель.
А по питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому.
Медицинское применение кедрового масла
Масло кедра увеличивает физическую и умственную работоспособность, укрепляет
организм в целом, снимает синдром хронической усталости, способствует очищению
организма от солей тяжелых металлов.
Кедровое масло с успехом применяется при лечении язв желудка и
двенадцатиперстной кишки, трофических язв, нейродермита, псориаза и других
кожных заболеваний, ларингита, простудных, аллергических заболеваний.
Особенно полезно применять кедровое масло людям с кожными заболеваниями,
ломкими волосами и ногтями, облысением, а также живущим и работающим в
неблагоприятных климатических и экологических условиях. «Масло кедровое коросту
с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» —
указывал русский травник В. М. Флоринский.
Кедровое масло помогает справляться с повышенными физическими и психоэмоциональными
нагрузками.
Высока терапевтическая эффективность кедрового масла при лечении
ларингитов и ОРЗ (простуда, грипп и т. п.).
Кедровое масло, а также ореховые сливки и молоко дают отличный лечебный
эффект при заболеваниях крови, лимфы.
Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала и при таком
заболевании, как варикозное расширение вен — 2 раза в день кедровым маслом
предписывалось смазывать места вдоль вен, кончиками пальцев делая легкий
массаж; при этом полезным считалось принимать масло также внутрь.
Регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в
его состав элементы) необходимо детям для более полноценного формирования
растущего организма.
Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует
выведению из организма солей тяжелых металлов.
Кедровое масло производит лечебный эффект, хорошо переносится больными и
может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения. Особенно
эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Может применяться в самую острую стадию заболевания с целью
противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности
процесса следует подключать фонофорез кедрового масла на зону проекции
патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта.
При разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие
при холециститах и гепатохолециститах.
Кстати, - В Томском НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ онкологии
проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных,
оперированных но поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с
использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации. Основанием для
применения масла кедрового ореха при восстановительном лечении явился высокий
противовоспалительный эффект этого масла, а также его способность влиять на
обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со
стороны слизистой пищеварительной системы, усиливать репаративные процессы.
Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу
рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать
воспалительный процесс в области пищевода и резецированного желудка или
уменьшать его степень. Более того, отмечено улучшение проходимости пищевода при
стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у
ряда больных. Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия
предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном,
биохимические показатели, отражающие функциональное состояние печени и
поджелудочной железы.
Метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в
комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка,
служит достаточно эффективным средством при лечении пострезекционных осложнений,
особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита. Данный способ
лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности предложенные
ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств.
Способы применения кедрового масла:
≡ При язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастритах: утром за 30
минут до еды и вечером через 2 часа после последнего приема пищи по 1 ч. ложке
(можно разводить молоком 1:1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить
курс лечения через 10 дней.
≡ При атеросклерозе по 0,6 мл 1 раз в день до еды. Курс лечения 30
дней. При необходимости повторять курс лечения.
≡ При ожогах и обморожениях
смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до
излечения.
≡ При кожных заболеваниях смазывать пораженное место 2 раза в день и
принимать один раз в день утром 1 ч. ложку масла.
≡ При аллергических заболеваниях принимать 3 раза в день 1 ч. ложку
масла перед едой.
≡ При сезонных заболеваниях (например весенней сезонной лихорадке)
желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива
болезни.
Косметическое
применение
≡ Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны,
туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и
косметических фирм.
≡ При себорее и шелушении кожи
лица рекомендуется регулярно смазывать ее маслом кедровых орешков.
≡ При очень сухой, обветренной коже
рекомендуется протирать лицо кедровым маслом. Ото способствует смягчению кожи,
а также питает ее. Аналогично можно действовать, если кожа ранее была
обморожена.
≡ При шелушащейся или потрескавшееся
коже рук рекомендуется лечить ее при помощи компрессов из
натурального масла кедровых орешков. Для этого руки нужно обернуть льняной
тканью, смоченной слегка подогретым маслом. Такие компрессы держать 30-40
минут.
≡ При перхоти рекомендуется взять по 1 ст. ложке кедрового масла,
водки и чая. Все компоненты смешать и готовым составом втирать в кожу головы и
корни волос за 2 часа до мытья. Выполнять процедуру 2 раза в неделю до полного
исчезновения перхоти.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.