Масло грецкого ореха для здоровья, долголетия и
красоты.
Ядра
плодов содержат жирное масло (до 75%, жирное масло состоит из глицеридов
линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот; ореховое
масло содержит те же глицериды, что и льняное масло, а также глицериды лавровой
и миристиновой кислот), белки, аминокислоты (аспарагин, цистеин, глутамин,
серин, гистидин, валин, фенилаланин), витамины К и Р.
Ореховое
масло — это жирное масло, которое получают из плодов грецкого ореха. После
снятия с дерева орехи должны лежать около 4 месяцев, в течение которых они
дозревают и содержание масла в них повышается. В свежих орехах много млечного
сока, который в процессе прессования смешивается с маслом. Если хранить орехи
слишком долго, содержащееся в них масло прогоркает. При приготовлении масла
прежде всего орехи разбивают, затем отделяют скорлупу, размельчают ядра,
пропуская между вальцами или в толчее. Размельченную ореховую массу сначала
прессуют на холоде.
Масло,
полученное прессованием при комнатной температуре, бесцветное или
бледно-зеленое, с приятным вкусом, отпрессованное при нагревании масло окрашено
более интенсивно, с менее приятным вкусом. Ощущается мягкий, едва уловимый аромат
грецкого ореха.
Ореховое
масло легко высыхающее, при сохранении горкнет.
Хранить масло можно до 2 лет в
темном прохладном месте
Пищевое применение масла грецкого
ореха
Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в
организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав
животных жиров.
Употребляется
как пищевое масло, причем по вкусу превосходит оливковое.
Косметическое применение масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха
хорошо увлажняет кожу любого типа, особенно сухую и обезвоженную, повышает
эластичность кожи, помогает избавиться от морщин.
Обладает вяжущими
свойствами.
Благодаря наличию
витаминов А и Е в сочетании с жирными кислотами ореховое масло является
эффективным средством ухода за зрелой кожей
Медицинское применение масла грецкого ореха
Ореховое масло улучшает обмен веществ в организме, это
прекрасный питательный продукт в период восстановления после перенесенных
операций и заболеваний.
Оно особенно полезно пожилым людям, в частности
страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом,
ишемической болезнью сердца. Масло помогает также при хроническом гепатите,
повышенной кислотности желудочного сока, гиперфункции щитовидной железы (зобе),
с успехом используется как противоглистное и слабительное средство.
Ореховое масло имеет
большое значение в лечении и
профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней
печени и нарушений обмена веществ.
Ореховое масло
оказывает противовоспалительное действие,
в связи с чем используется при болезнях кожи и слизистых оболочек
воспалительного характера, ускоряет заживление ран, трещин, длительно незаживающих
ран.
Кроме того, это масло защищает организм от действия канцерогенных
веществ.
Масло грецкого ореха
способствует избавлению от лишних килограммов и омоложению организма.
Данные
взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел.
Красота и здоровье.