Масло грецкого ореха для здоровья, долголетия и красоты.
Ядра плодов содержат жирное масло (до 75%, жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот; ореховое масло содержит те же глицериды, что и льняное масло, а также глицериды лавровой и миристиновой кислот), белки, аминокислоты (аспарагин, цистеин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин), витамины К и Р.
Ореховое масло — это жирное масло, которое получают из плодов грецкого ореха. После снятия с дерева орехи должны лежать около 4 месяцев, в течение которых они дозревают и содержание масла в них повышается. В свежих орехах много млечного сока, который в процессе прессования смешивается с маслом. Если хранить орехи слишком долго, содержащееся в них масло прогоркает. При приготовлении масла прежде всего орехи разбивают, затем отделяют скорлупу, размельчают ядра, пропуская между вальцами или в толчее. Размельченную ореховую массу сначала прессуют на холоде.
Масло, полученное прессованием при комнатной температуре, бесцветное или бледно-зеленое, с приятным вкусом, отпрессованное при нагревании масло окрашено более интенсивно, с менее приятным вкусом. Ощущается мягкий, едва уловимый аромат грецкого ореха.
Ореховое масло легко высыхающее, при сохранении горкнет.
Хранить масло можно до 2 лет в темном прохладном месте
Пищевое применение масла грецкого ореха
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
Употребляется как пищевое масло, причем по вкусу превосходит оливковое.
Косметическое применение масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха хорошо увлажняет кожу любого типа, особенно сухую и обезвоженную, повышает эластичность кожи, помогает избавиться от морщин.
Обладает вяжущими свойствами.
Благодаря наличию витаминов А и Е в сочетании с жирными кислотами ореховое масло является эффективным средством ухода за зрелой кожей
Медицинское применение масла грецкого ореха
Ореховое масло улучшает обмен веществ в организме, это прекрасный питательный продукт в период восстановления после перенесенных операций и заболеваний.
Оно особенно полезно пожилым людям, в частности страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Масло помогает также при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, гиперфункции щитовидной железы (зобе), с успехом используется как противоглистное и слабительное средство.
Ореховое масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.
Ореховое масло оказывает противовоспалительное действие, в связи с чем используется при болезнях кожи и слизистых оболочек воспалительного характера, ускоряет заживление ран, трещин, длительно незаживающих ран.
Кроме того, это масло защищает организм от действия канцерогенных веществ.
Масло грецкого ореха способствует избавлению от лишних килограммов и омоложению организма.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.