Горчичное масло.
Применение горчичного масла для здоровья, долголетия и красоты.
Горчичное масло получают переработкой семян горчицы. В семенах содержится около 30% масла. Его производят из разных видов горчицы:
черной, коричневой индийской и белой.
В зависимости от степени рафинации и вида цвет масла варьируется от желтого, иногда с зеленоватым оттенком, до бесцветного. В сыром виде масло имеет довольно сильный специфический пряный запах, похожий на запах капусты, и острый пикантный вкус. В целом же запах, а также вкус также зависят от степени рафинации масла. Запах рафинированного масла нейтральный. Сырцовое масло характеризуется пикантным островатым вкусом.
Горчичное масло получают холодным прессованием. Этот процесс протекает при температуре 40-50 °С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как витамины, аминокислоты, ферменты. Что очень важно, получаемое холодным отжимом горчичное масло имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам.
В составе горчичного масла около 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на долю эруковой кислоты и 12% — на долю олеиновой кислоты), 21% полиненасыщенных жирных кислот (из них 6% приходится на долю омега-3 линоленовой кислотой, 15% — на долю омега-6 линолевой кислотой), 12% насыщенных жиров.
Семена всех растений, относящихся к семейству крестоцветных, богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (6-12%), то есть линоленовой кислотой, и в связи с этим могут служить недорогим и легкодоступным источником этих кислот растительного происхождения. Масла, получаемые из этих семян, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Горчичное масло относится к ценным пищевым растительным маслам и отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневное поступление которых требуется организму человека. Это, помимо полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), витамины А, Е, D, К, В3, В4, В6, Р, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло, гликозиды и др.
В горчичном масле высоко содержание линолевой и линоленовой кислот, аналогичных по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы, нормальной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов), поддержанию в норме гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем, нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов, укреплению иммунной системы.
Витамин В3 (РР) участвует в энергетическом обмене. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы в целом, поддерживает функционирование органов пищеварительной системы, участвует в синтезе половых гормонов.
Холин (витамин В4) входит в состав лецитина — важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает умственные способности человека, принимает участие в синтезе фосфолипидов — веществ, предотвращающих жировую инфильтрацию печени.
Горчичное масло не только содержит витамин В6, но и способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин В6 играет важную роль в жировом, углеводном, белковом, водно-солевом обмене, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает функции центральной и периферической нервной системы (витамин В6 является природным антидепрессантом). Этот витамин называют «женским», поскольку он способствует поддержанию в норме гормонального баланса и благоприятно влияет на женскую половую систему.
Витамин А является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, способствует полноценному развитию человеческого организма, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, а также органа зрения.
По содержанию витамина Е горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное. Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (таким образом препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Витамин Е также необходим для нормального функционирования половой системы.
Витамина D в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Этот витамин способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в профилактике и комплексном лечении рассеянного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани. Именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза.
Витамин К, «антигеморрагический витамин», способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, необходим для усвоения кальция костной тканью и нормальной работы почек.
В горчичном масле содержится много фитостеролов — «растительных гормонов». Они оказывают противоопухолевое и бактерицидное действие, способствуют снижению в крови содержания «вредной» фракции холестерина, улучшают состояние кожи. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в комплексном лечении заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых болезней.
Содержащиеся в масле фитонциды, хлорофиллы, синегрин, изотиоцианаты, эфирное горчичное характеризуются бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.
Горчичное масло используется в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине. Оно находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов.
Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников).
А кроме того, горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для расслабляющего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.
Существуют противопоказания к употреблению горчичного масла. Может иметь место индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. При повышенной чувствительности кожи наружное применение горчичного масла может вызывать развитие аллергических реакций.
Горчичное масло нужно с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, рекомендуется проконсультироваться с врачом-кардиологом.
По сравнению с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства.
Хранить масло можно до 2 лет в темном прохладном месте
Пищевое применение горчичного масла
Горчичное масло на протяжении многих веков успешно используется как ценный диетический продукт питания. Данный вид масла широко применяется при приготовлении пищи в Индии, Бангладеш и некоторых других странах Азии. Значительно превосходящее по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло, горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).
Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли кулинарное применение этому полезнейшему продукту.
Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.
В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).
Горчичное масло хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.
Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет.
Получаемое методом холодного прессования (при 40-50 °С) горчичное масло не только полностью сохраняет весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает, в отличие от других растительных масел, значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.
Обладающее мощными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.
Косметическое применение горчичного масла
Средство для ухода за кожей масло семян горчицы повышает прочность, эласти-чность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, поддерживает функции эпителия на нормальном уровне, укрепляет волосы.
Горчичное масло, улучшающее структуру слизистых оболочек и кожи, оказывающее бактерицидное, противогрибковое, противовирусное и ранозаживляющее действие, в народной медицине с успехом применяется для лечения таких кожных заболеваний, как атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, себорея, микозы, угревая сыпь (акне), лишай, герпес, экзема, псориаз.
Это отличное средство ухода за кожей лица и тела благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды).
При нанесении масло быстро и глубоко впитывается в кожу, смягчая, питая, очищая и увлажняя ее.
При регулярном применении предотвращается раннее возникновение морщин и преждевременное старение кожи, обусловленное чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей или недостаточностью женских половых гормонов.
Благодаря способности «согревать» и оказывать местное раздражающее действие горчичное масло часто применяется в составе различных массажных масляных смесей.
Маска для ухода за стареющей, утомленной и морщинистой кожей
Добавить к 1 ст. ложке горчичного масла по 1 капле эфирных масел розы, мяты, апельсина, розового дерева и сандала.
Маска для ухода за проблемной кожей
Накладывать на проблемные участки кожи 1-2 раза в день на 20-30 минут салфетки, пропитанные горчичным маслом или смесью этого масла с другими косметическими маслами (миндальным, зародышей пшеницы, жожоба, авокадо).
Маска для ухода за комбинированной кожей
Горчичное масло использовать в чистом виде или в смеси 1:1 с персиковым маслом. Можно добавить к 1 ст. ложке базисного горчичного масла по 2 капли эфирных масел лимона, нероли, мяты, иланг-иланга.
Увлажняющая маска для ежедневного ухода за кожей
Горчичное масло использовать в чистом виде или в смеси 1:1 с другими косметическими маслами (персиковым, миндальным, зародышей пшеницы). Можно добавить к горчичному маслу эфирные масла сандала, лаванды, иланг-иланга (по 2 капли каждого эфирного масла на 1 ст. ложку горчичного масла).
Масляной смесью также полезно смазывать тело после душа или ванны.
Уход за сухой, шелушащейся и потрескавшейся кожей рук
Делать ванночки для рук из теплого горчичного масла 1 раз в неделю. При повышенной ломкости ногтей рекомендуется добавлять в такие ванночки 4-5 капель настойки йода.
Средство для ухода за воспаленной кожей и избавления от угревой сыпи
Добавить к 1 ст. ложке горчичного масла по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики.
Средство для ухода за волосами
Горчичное масло укрепляет и оздоравливает волосы. Регулярное втирание масла в кожу головы и нанесение на волосы помогает предотвратить преждевременное поседение волос и их выпадение.
Горчичным маслом в чистом виде или шампунем с добавлением горчичного масла за 15 минут до мытья головы смазывать корни волос, слегка втирая средство в кожу головы.
Медицинское применение горчичного масло
Как уже отмечалось, отрицательный знак влияния эруковой кислоты, полученной из пригодных для пищи масел, в том числе горчичного, на здоровье человека является спорным. Ряд исследователей полагают, что в областях, где горчичное масло продолжают применять традиционным способом (то есть в свежем виде, причем растительные жиры составляют лишь небольшую долю полного потребления калорий), оно способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы извлечь из семян масло, сохранив на высоком уровне содержание омега-3 жирных кислот, применяется холодное прессование. Кратковременное несильное обжаривание пищевых продуктов в горчичном масле не разрушает эти ценные кислоты.
Горчичное масло находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Поскольку масло богато витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, ранозаживляющее, антисептическое, противоопухолевое действие. Обладает антисептическим и бактерицидным свойствами.
Начнем рассмотрение полезных свойств горчичного масла с его пользы для пищеварительной системы. Употребление этого масла повышает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, так как витамины группы В и другие вещества, содержащиеся в масле, усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы.
Горчичное масло оказывает противоглистное действие, в связи с чем используется в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)
Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F и холин (витамин В4) стимулируют желчеотделение и способствуют нормализации жирового обмена в печени. Поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, печени, холецистита, гепатита, цирроза и жировой дистрофии печени.
Горчичное масло помогает при лечении заболеваний мышц и суставов, устранении последствий травм. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя активизации местного кровообращения в зоне воспаления. Кроме того, горчичное масло оказывает противоотечное, обезболивающее, бактерицидное и противоопухолевое действие, в связи с чем его включают в состав лечебных мазей и кремов, применяемых для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, миозита, радикулита, ревматизма.
При втирании в кожу горчичное масло уменьшает напряжение в мышцах и связках. Это свойство масла хорошо известно спортсменам, которые применяют данное проверенное природное средство после интенсивных тренировок.
Горчичное масло положительно влияет на состав крови и функции сердечно-сосудистой системы. В нем содержится комплекс веществ (витамины Р, Е, Е), снижающих проницаемость капилляров, укрепляющих кровеносные сосуды и повышающих их эластичность. Эти вещества также предотвращают возникновение воспалительных процессов в кровеносной системе.
Горчичное масло является источником веществ (хлорофилл, витамины Е и В6), участвующих в синтезе гемоглобина, и поэтому его особенно полезно включать в рацион при анемии.
Горчичное масло полезно принимать при тенденции к повышению кровяного давления, так как комплекс витаминов Е, Э, К, Е, Р, В3 способствует нормализации уровня давления и адекватной регуляции свертываемости крови. Регулярно употребляя в пищу горчичное масло, можно уменьшить выраженность атеросклероза, поскольку содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов Е, В3, В6, Е защищают кровеносные сосуды от отложения на их стенках «плохого» холестерина.
Благодаря дезинфицирующему и антисептическому эффектам горчичное масло с успехом используется в народной медицине для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
Горчичное масло положительно влияет на половые функции как мужчин, так и женщин благодаря наличию бета-ситостерола, витаминов Е, В3, В6. В частности, витамин Е играет ведущую роль в образовании спермы и участвует в генетических процессах, влияющих на здоровье будущего потомства.
Фитостеролы, витамин В6 и полиненасыщенные кислоты поддерживают баланс женских гормонов, снижая риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, болезней яичников.
Бета-ситостерол, входящий в состав горчичного масла, является компонентом многих лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения рака предстательной железы, простатита, аденомы простаты и других заболеваний мужской половой системы.
Отметим пользу горчичного масла для поддержания здоровья женщин и детей. Комплекс входящих в это масло витаминов А, Е и Б необходим для правильного развития плода, нормального протекания всей беременности и снижения риска возникновения осложнений во время родов. Витамин Е и хлорофилл стимулируют образование молока у кормящих грудью женщин, причем улучшают вкус материнского молока.
Фитостеролы, витамины В6, F, Е, D горчичного масла особенно полезны для женщин, у которых тяжело протекают предменструальный и климактерический периоды, так как указанные вещества положительно влияют на гормональный баланс женского организма.
Благодаря высокому содержанию фитостеролов, витаминов D и К горчичное масло способствует предотвращению остеопороза. Это заболевание костной ткани, характеризующееся нарушением ее структуры и повышением хрупкости, представляет собой серьезное осложнение периода менопаузы, связанного с недостаточностью половых гормонов в организме женщины.
Горчичное масло — полезная добавка к детскому питанию, поскольку это источник холина и витаминов группы В — веществ, принимающих участие в формировании мозга и нервной системы ребенка, а также источник витаминов А и D, требующихся для гармоничного развития детского организма.
Наружное
применение горчичного масла эффективно при
лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Рекомендуется
включать в рацион горчичное масло для профилактики и в составе комплексного
лечения сахарного диабета, ожирения,
анемии, болезней нервной системы, органов зрения.
Регулярное
употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое
количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики
онкологических заболеваний.
Горчичное
масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Его рекомендуется применять в качестве основы для самомассажа, который производит согревающий эффект и особенно полезен для склонных к пухлости, отечности.
Снятие судорог различного
происхождения
Растирать место локализации судороги горчичным маслом.
Лечебный массаж при артрите и
подагре
Приготовить смесь из горчичного масла органической камфоры. Для этого в 1/4 стакана горчичного масла добавить 400-500 мг органической камфоры, все перемешать, а затем прогревать смесь на слабом огне до полного растворения камфоры.
Лечебный массаж при отеках
Приготовить смесь: добавить в 2 ст. ложки горчичного масла несколько зубчиков чеснока и 1/2 ч. ложки семян пажитника, все перемешать и кипятить до тех пор, пока семена пажитника не почернеют. Использовать средство для массажа.
Средство при отите и боли в ухе
Периодически закапывать в больное ухо 3-4 капли горчичного масла.
Средство при простуде, осложненной
насморком
Периодически закапывать в нос по нескольку капель горчичного масла, а также растирать грудь и стопы этим маслом.
Средство при влажном кашле
Растирать спину и грудь до покраснения смесью горчичного масла с солью.
Лечение болезней селезенки
Массировать легкими движениями живот в области желудка с использованием горчичного масла.
Снятие раздражения и сыпи на коже,
увлажнение чрезмерно сухой кожи
Делать легкий массаж с применением смеси горчичного масла и небольшого количества куркумы. При добавлении в такое массажное масло нескольких капель камфорного спирта получается средство, охлаждающее кожу и ослабляющее кожный зуд.
Избавление о т перхоти и усиление
роста волос
Залить 50 г высушенного корня крапивы 100 г горчичного масла, перемешать и настаивать на водяной бане 30 мин. Полученную смесь настаивать 14 дней в темном месте, после чего отфильтровать ее через марлю (корни крапивы хорошо отжать в отфильтрованный настой) и втирать в кожу головы 3 раза в неделю.
Предотвращения выпадения волос и
появления седины
Регулярно
втирать горчичное масло в волосы и кожу головы.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.