Арахисовое масло
Применение арахисового масла
Арахис
богат растительным белком, витаминами А, D, Е, В1 В2, В3, В4, В5, В8, В9, РР,
фолиевой кислотой (стимулирует рост и обновление клеток), макро- и
микроэлементами (железом, цинком, кобальтом, калием, магнием, кальцием, фосфором,
йодом), клетчаткой, легкоусвояемыми жирами, необходимыми для человеческого
организма незаменимыми аминокислотами, а также другими веществами, положительно
влияющими на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы
(бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
Поскольку
это продукт растительного происхождения, холестерин в нем отсутствует.
Витамины-антиоксиданты
А и Е в комплексном сочетании улучшают состояние кровеносных сосудов и кожных
покровов, зрение, оказывают выраженное иммуностимулирующее, противовоспалительное
и ранозаживляющее действие.
Арахисовое
масло богато холином (витамином В4), необходимым для синтеза фосфолипидов
(предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной
болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы. В целом витамины группы В играют большую роль в
углеводном, белковом, водносолевом, липидном обмене, в процессе кроветворения.
Они способствуют поддержанию в организме человека оптимального гормонального
баланса, регулируют функционирование нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и
пищеварительной систем. Витамины группы В необходимы также для здоровья кожи,
ногтей и волос, для хорошего зрения и сильного иммунитета. Богато арахисовое
масло и жирорастворимым витамином D, требующимся для полноценного роста и
регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики
некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
В
составе арахисового масла присутствует до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты
омега-9, 15-30% полиненасыщенной линолевой кислоты омега-6, незначительное
количество альфа-линоленовой кислоты омега-3 (менее 1%) и около 20% различных
насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и
др.).
Содержащиеся
в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9 способствуют
укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов,
функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и
уровня холестерина в крови.
Содержащийся
в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков и улучшению
работы печени.
В
арахисовом масле обнаружен высокий уровень полифенола резвератрола,
характеризующегося сильно выраженной антиоксидантной и противоопухолевой
активностью. Это вещество способствует предотвращению сахарного диабета,
улучшает работу печени, нормализует баланс эстрогенов в женском организме,
снижает содержание холестерина в крови, стимулирует естественную выработку
коллагена.
В
арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Масло
получают с использованием метода холодного прессования. Рафинированное
арахисовое масло производят из измельченной мякоти арахиса, по технологии
холодного отжима. В результате получается масло золотисто-желтого цвета, с
насыщенным ореховым, сладковатым запахом.
Возможны аллергические реакции.
Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи.
Людям с заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью
крови этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно
осторожными следует быть людям, страдающим бронхиальной астмой.
Хранить масло можно до 2 лет в темном прохладном месте.
Пищевое применение арахисового масла
Арахисовое масло
известно также как арахисовая паста. Его изготавливают из поджаренного арахиса
(земляного ореха), чаще всего с добавлением растительного масла.
Например В США большая
часть урожая арахиса идет на изготовление арахисового масла, которое в дальнейшем
используется в производстве множества продуктов со вкусом арахисового масла, например
крекеров. Также арахисовое масло употребляют в чистом виде и для приготовления
сэндвичей с джемом.
Арахисовое масло по
своим свойствам сходно с оливковым маслом. Арахисовое нерафинированное масло,
получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет краснокоричневый цвет,
насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус. Это традиционный
ингредиент экзотических блюд индийской, японской, китайской, корейской и
тайской кухни.
Арахисовое
рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса
светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, наиболее популярно в
американской и европейской кулинарии.
Благодаря высокому
содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло
представляет собой ценный диетический продукт и уже давно с успехом применяется
как компонент вегетарианского питания.
Следует отметить, что
по своей пищевой и энергетической ценности это богатое незаменимыми
аминокислотами растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному
яйцу и сливкам. Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое
масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие
избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с
большими физическими и умственными нагрузками.
Богатое необходимыми
для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D,
йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще
включают в рацион детского питания.
Обладающее тонким
ароматом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое
рафинированное масло часто используют для жарения, приготовления на гриле, обжаривания
во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических
фруктов.
На
заметку. Экономным хозяйкам надо иметь в виду, что при
жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и
не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного
для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.
Арахисовое масло
подходит для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных
блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой.
Кроме того, арахисовое
нерафинированное масло может преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных
блюд, как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто
арахисовое нерафинированное масло придаст неповторимый аромат и нежный ореховый
привкус разнообразной домашней выпечке.
Арахисовое масло часто
используется в восточных рецептах.
Косметическое применение арахисового масла
Арахисовое масло широко
применяется как компонент масляной основы косметических сливок, кремов,
лосьонов, при изготовлении мыла и шампуней в домашних условиях, а также для
массажа (противопоказано больным бронхиальной астмой).
Нерафинированное
арахисовое масло является источником веществ, благотворно влияющих на состояние
кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы В,
омега-6 и омега-9 кислоты, фосфолипиды, фито-стеролы, полифенолы, магний, цинк,
фосфор).
Масло хорошо
впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и
интенсивно увлажняет кожу. Благодаря присутствию в составе компонентов,
стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) масло
арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и
упругость.
Богатое природными
антиоксидантами арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций
эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с
нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей.
Благодаря вышеперечисленным свойствам, масло арахиса может использоваться в следующих случаях: как базовое масло для приготовления различных косметических средств (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок) для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей, как составной компонент гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней), как массажное масло, как средство для ухода за чувствительной детской кожей, как транспортное масло для ароматерапии, как питающий и восстанавливающий компонент в масках для поврежденных или окрашенных волос.
Маска
для сухой, чувствительной или увядающей кожи
Добавить к 20 г
арахисового масла 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать
эфирные масла розы, ромашки, лаванды, герани, можжевельника).
Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 2 недель.
Вечерняя
ароматическая ванна
Развести 1 ч. ложку арахисового масла в теплой ванне и добавить7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны подойдут эфирные масла мелиссы, бергамота, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика).
Массажное
масло
Для приготовления масла
для расслабляющего массажа добавить к 40 мл арахисового масла 7-8 капель любого
эфирного масла-релаксанта (ромашки, бергамота, мелиссы, герани, иланг-иланга,
нероли).
Медицинское применение арахисового масла
В официальной и
народной медицине арахисовое масло чаще всего используется как средство для
профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем,
заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Арахисовое масло полезно при заболеваниях крови и
сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания веществ, способствующих
повышению свертываемости крови, это масло издавна используется в комплексном
лечении гемофилии и геморрагических диатезов. Содержащиеся в нем витамины В2,
В6, В9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют важную роль в процессе
естественного синтеза гемоглобина. Олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол,
фитостеролы, витамины Е, В3, В4, магний и марганец способствуют снижению уровня
холестерина в крови, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных
бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению
эластичности и снижению проницаемости кровеносных сосудов.
Комплекс магния, калия,
марганца и кальция, витаминов В2 и В5 и резвератрола необходим для слаженной
работы сердечной мышцы (миокарда). Поэтому арахисовое нерафинированное масло,
насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, полезно
регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза,
ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Масло арахиса является
полезным диетическим продуктом для
больных сахарным диабетом, так как в нем содержатся резвератрол и
ненасыщенная кислота омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также цинк и
магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой.
Арахисовое масло
полезно для пищеварительной системы.
Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию
(обусловленному наличием витаминов А и Е, фитостеролов, фосфолипидов и
нолифенолов) оно является эффективным средством профилактики и комплексного
лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и
эрозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника.
К таким заболеваниям
относятся: гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло арахиса, так же
как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из
наиболее эффективных желчегонных средств.
Входящий в состав
арахисового масла комплекс ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов,
полифенолов, бетаина, холина, витаминов А и Е оказывает гепатопротекторное
действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения,
восстанавливает нарушенную клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в
ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов
в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный
рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного
лечения желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой
инфильтрации печени, гепатита, цирроза.
Масло арахиса улучшает
функции нервной системы. В этом масле много холина (витамина В4), участвующего
в естественном синтезе лецитина — «строительного материала» для формирования нервных
волокон и клеток мозга. А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе
важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы
(в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую
концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию
мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени
влияет на настроение человека).
В сочетании с холином
некоторые биохимические компоненты арахисового масла (витамины В! и В9, йод,
цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствами магний) в значительной
мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также
оказывают успокаивающее действие.
В связи с этим
арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной
утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии, снижении слуха
и внимания.
Благодаря высокому
содержанию холина, полиненасыщенной кислоты омега-9, магния, витаминов Е и D
включение в ежедневный рацион арахисового масла рекомендуется для профилактики рассеянного склероза и
болезни Альцгеймера.
Благодаря высокому
содержанию природных антиоксидантов (витаминов А и Е, полифенолов,
полиненасыщенных кислот омега-6 и омега-9) арахисовое масло способствует
укреплению иммунной системы и профилактике инфекционных и онкологических
заболеваний.
Велика польза
арахисового масла и при заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывающее
бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое
нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для
лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного
диатеза.
Это масло полезно также
применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми
заболеваниями или нарушением свертываемости крови. Оно полезно в комплексном лечении
геморрагических диатезов у детей (это заболевание характеризуется снижением
свертываемости крови и появлением множественных кровоизлияний под кожей и в
различных внутренних органах).
Масло арахиса повышает
потенцию, либидо, способствует нормализации эректильной функции у мужчин.
Регулярное употребление
в пищу арахисового масла может также принести ощутимую пользу при заболеваниях
органов зрения (в составе арахисового масла присутствуют необходимые для
хорошей работы зрительного аппарата витамин А, витамины В2, В3, цинк,
кальций и магний).
Включение в ежедневный
рацион масла арахиса в значительной степени снижает риск развития катаракты,
глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, конъюнктивита,
«куриной слепоты».
Рекомендуется употреблять
арахисовое масло с целью профилактики и лечения остеопороза, в том числе
связанного с менопаузой, а также при болезнях почек.
Для
профилактики и лечения нарушений и заболеваний масло арахиса рекомендуется
принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.