Подсолнечное масло для косметических целей и медицинского применения
Подсолнечное
масло — это жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Это
одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное
значение.
Сырое
подсолнечное нерафинированное масло имеет приятный вкус и запах. По способу
получения оно бывает прессовым, или холодного отжима, и экстракционным.
Концентрация
токоферола, фосфорсодержащих веществ, восков, влаги, нежировых примесей,
летучих веществ, показатель прозрачности, сорт определяются способом отжима,
экстракции и последующей обработки масла, причем эти характеристики могут
изменяться в широких пределах.
Содержание
жирных кислот в подсолнечном масле: пальмитиновая — 3,5-6,4%, стеариновая —
1,6-4,6%, миристиновая — до 0,1%, арахиновая — 0,7-0,9%, олеиновая — 24-40%,
линолевая — 46-62%, линоленовая — до 1%.
Родина
подсолнечника — Северная Америка. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли
испанцы в 1510 году. Долгое время растение культивировали исключительно как
декоративное.
Прошло
еще два века, и подсолнечник был завезен в Россию. История развития
производства подсолнечного масла такова. В 1829 году крепостной крестьянин
Бокарев, живший в селе Алексеевка (в настоящее время территория Белгородской
области), обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для
питания жидкости. Ему же первому удалось извлечь из семян масло.
В
настоящее время существуют масла, которые получают из гибридов растения. В
таких маслах очень много олеиновой кислоты и они в два раза стабильнее обычных.
Подсолнечное
масло можно хранить до 6 месяцев, оно довольно нестабильно. Хранить его следует
в плотно закрытой темной таре. После открытия емкость рекомендуется хранить в
холодильнике.
Пищевое применение подсолнечного масла
Подсолнечное
масло используется для заправки салатов и жарки. Из него производят маргарин и
кулинарные жиры (посредством гидрирования), майонез. Масло применяется и при изготовлении
консервов.
Подсолнечное
масло не может содержать холестерин, так как оно растительного происхождения.
Подсолнечное
масло применяется только как 10%-ная добавка. Его не рекомендуется использовать
в чистом виде и в качестве базовой основы.
Масло подходит для кожи любого типа, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на сухую кожу.
Медицинское применение
Подсолнечное
масло находит в современной медицине применение как основа для приготовления
масляных растворов, мазей, пластырей.
Оно
способствует заживлению ран, подавляет размножение золотистого и белого
стафилококков.
Прокипяченное
масло служит заживляющим средством при свежих ранах и ожогах. В этих случаях
его используют в виде масляных повязок.
Масло
подсолнечника полезно принимать при болезнях печени и желчных путей.
Масло характеризуется высокой питательностью и
энергетической ценностью.
Применяется для профилактики атеросклероза, что
связано с высоким уровнем в нем ненасыщенных жирных кислот.
Другие
показания к применению подсолнечного масла в лечебных целях: обморожения,
ушибы, вывихи, растяжения, простудные заболевания, насморк, ОРВИ, ОРЗ, кожные
язвы, фурункулы, лишай, экзема, дерматомиозит, укусы насекомых, язва желудка,
гастрит, мочекаменная болезнь, нарушения иммунной системы, невралгия,
неврастения, артрит, ревматизм.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.