Тыквенное масло. Масло семян тыквы и его полезные свойства для красоты и здоровья
Тыква характеризуется особенными вкусовыми качествами и уникальными целебными свойствами, в связи с чем культивируется людьми уже на протяжении многих столетий. Существует множество исторических доказательств широкого распространения тыквы в странах древнего мира.
Так, в древнеиндейских захоронениях, относящихся к III веку до нашей эры, найдены семена тыквы, известны древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, а упоминания лечебных свойств средств из тыквы содержатся в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока.
Тыкву завезли в Россию в XVI веке из Европы, и она хорошо прижилась на русских полях благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Мало того, тыква стала одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. Это обусловлено приятным вкусом овоща и тем, что полезные вещества сохраняются в нем с осени до весны.
Мякоть тыквы легко усваивается организмом, оказывает общеукрепляющее и целебное действие, в связи с чем современные диетологи считают этот овощ одним из лучших продуктов для лечебно-профилактического и детского питания.
Семена тыквы не менее полезны, чем мякоть тыквы, в них содержится до 40% полезнейшего пищевого масла.
История ручного производства тыквенного масла началась в Австрии, там был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья масло семян тыквы должно применяться исключительно в качестве лекарственного средства и поэтому может продаваться только в аптекарских лавках. Причем стоило масло очень дорого.
В наше время тыквенное масло остается достаточно дорогим и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Это связано с высокой себестоимостью этого продукта.
В производстве тыквенного масла используются специфические трудоемкие технологии, кроме того, высока стоимость сырья (для получения 1 л тыквенного масла требуется технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).
Тыквенное масло концентрирует в себе ценные вещества, содержащиеся в тыкве. Это витамины В₁, В₂, В₃, В₆, В₉, С, Р, РР, Е (токоферолы), А (каротиноиды, лютеин и бета-каротин), К, флавоноиды, хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы, белки, более 50 макро- и микроэлементов, включая цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновая (13%), стеариновая (8%), олеиновая (29%), линолевая (47%), линоленовая.
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией полиненасыщенных жиров (более 80%) — витамина F.
Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает обмен липидов, способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса, очищает организм от шлаков, токсинов, канцерогенных веществ.
Благодаря высокому содержанию витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органа зрения, с успехом применяется в домашней косметологии, комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи, эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.
Другой жирорастворимый антиоксидант — витамин Е — защищает витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F, витамин Е улучшает функции сердца и кровеносных сосудов, женской и мужской половой системы.
Витамины группы В нужны для хорошей работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, синтеза стероидных и других гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами А, Е, F и С) витамины группы В принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения, улучшении зрения, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Содержащийся в тыквенном масле цинк участвует в обмене белков, жиров и углеводов, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов, формировании иммунитета, процессах кроветворения.
Цинк необходим для нормальной работы половой системы, в частности повышает потенцию.
Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно - двигательного аппарата.
Селен является иммуностимулятором и антиоксидантом, железо участвует в синтезе белка крови гемоглобина, кальций и фосфор необходимы для формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
Магний, как и цинк, принимает участие в выработке инсулина в организме, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск развития болезней предстательной железы, атеросклероза и сахарного диабета, почечнокаменной болезни.
Все эти минеральные вещества входят в состав тыквенного масла.
Отметим также пользу «растительных гормонов» — фитостеролов — для кожи, сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем и пользу фосфолипидов для печени.
Что касается хлорофилла, это вещество придает тыквенному маслу характерный зеленоватый оттенок и оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Препарат из масла семян тыквы (тыквенное масло) — тыквеол — выпускается в форме желатиновых капсул с тыквенным маслом.
Кстати, в 1 чайной ложке тыквенного масла содержится столько же биологически активных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы.
Возможна индивидуальная непереносимость тыквенного масла: могут возникнуть неприятные ощущения в области живота и учащение стула в связи с легким слабительным эффектом. В этом случае следует уменьшить дозу приема.
Внутрь масло тыквенных семян не рекомендуется принимать при сахарном диабете. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует употреблять с осторожностью, поскольку из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре. В этом случае дозу масла следует уменьшить, а длительность курса лечения, соответственно, — увеличить.
Масло получают холодным прессованием из тыквенных семян. Применение такой технологии позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Это оранжево – коричневое масло с легким тыквенным ароматом, напоминающим аромат ореха.
Существует полезный продукт, представляющий собой смесь оливкового и тыквенного масел, он сочетает в себе уникальные целебные свойства двух полезнейших растительных продуктов, в связи с чем обладает наиболее широким спектром лечебно-профилактического действия. Тыквенное масло отличается от оливкового более высокой концентрацией в составе полиненасыщенных кислот.
Таким образом, смесь этих масел содержит хорошо сбалансированный комплекс поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно полезный для организма человека. Применение данной смеси во многом аналогично использованию тыквенного и оливкового масел.
Хранить масло можно до 1 года в плотно закрытой таре, в темном и прохладном помещении. При хранении допустимо появление естественного осадка.
Пищевое применение тыквенного масла
Тыквенное масло характеризуется отличными вкусовыми и ароматическими качествами, высоким содержанием витаминов, минеральных и биологически активных веществ, в связи с чем оно является ценным диетическим продуктом питания.
Кулинарное применение этого масло весьма разнообразно.
Особый интерес представляет оно для вегетарианцев — из-за высокого содержания ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров, которые по пищевой ценности не уступают животным жирам.
Масло тыквенных семян применяют для приправы каш, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, риса, винегретов, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы.
Это масло подчеркивает натуральные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, блюдам из мяса или рыбы, холодным маринадам.
Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов, причем для заправки салатов из зелени, овощей и фруктов часто применяют смесь тыквенного масла с яблочным уксусом.
Нерафинированное тыквенное масло имеет приятный вкус и аромат, который зависит от сорта тыквы, применяемого в производстве сырья.
Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высокой температуры.
Этот растительный продукт достаточно устойчив к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре. Однако не рекомендуется подвергать масло термической обработке часто, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в нем.
Тыквенное масло можно добавлять в начинку для блинчиков, десертные сладкие соусы, тесто для домашней выпечки.
На Востоке популярен плов с добавлением тыквы. В такой плов можно добавить и немного тыквенного масла.
В качестве заправки к блюдам тыквенное масло целесообразно применять в умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата.
Достаточно сбрызнуть готовое мясное или рыбное блюдо несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус блюда приобрел новый яркий оттенок.
Косметическое применение тыквенного масла
В косметических целях издавна используют масло семян тыквы. Например, оно придает волосам мягкость, укрепляет их. Масло оказывает смягчающее, увлажняющее, очищающее, бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее (снимает напряжение и раздражение), обезболивающее, противоаллергическое, ранозаживляющее и питательное действие, восстанавливает защитные функции тканей, ускоряет восстановление эпителия. Ферменты, содержащиеся в семенах тыквы, способствуют растворению мертвых клеток кожи.
В связи с этим оно широко используется в косметологии, в том числе домашней.
Масло обладает солнцезащитными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Тыквенное масло применяется в качестве базового. Оно повышает эластичность стареющей кожи, увлажняет сухую кожу, полезно для ухода за чувствительной кожей, если она сохнет и шелушится, при трещинках и раздражении на губах.
Масло успокаивает кожу, предотвращает ее раздражение и воспаление, а также возникновение аллергических реакций. Комплекс флавоноидов, витаминов С и Е укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».
Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток.
При регулярном применении тыквенного масла, богатого цинком, можно добиться нормализации функций сальных желез кожи и избавиться от себореи, жирной перхоти, угревой сыпи.
Витамины группы В способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос.
Кроме того, рекомендуется использовать тыквенное масло в качестве средства для ухода за детской кожей, компонента различных масок для кожи и волос, транспортного масла для ароматерапии.
Для приготовления в домашних условиях кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 мл тыквенного масла следует взять 5-6 капель эфирного масла или смеси эфирных масел.
Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Сложить в два слоя марлевую салфетку, пропитать ее в тыквенном масле, наложить на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.
Выполнять процедуру 2 раза в неделю.
Маска для сухой и увядающей кожи
Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо, включая губы и область вокруг глаз, и оставить на 30 минут. Затем промокнуть излишки масла салфеткой.
Выполнять процедуру можно ежедневно. Это позволит увлажнить и смягчить сухую и увядающую кожу, уменьшить количество морщин и избавиться от отеков под глазами.
Маска для зрелой, морщинистой кожи
Салфетку из марли или хлопчатобумажной ткани смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем 30 мл тыквенного масла. Салфетку наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.
Делать маску 2 раза в месяц, она особенно полезна при необходимости избавиться от негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.
Средство для предотвращения солнечных ожогов и получения равномерного загара
Смазывать тыквенным маслом кожу лица и тела до солнечных ванн. Это также поможет предотвратить старение кожи, обусловленное чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, масло ускорит заживление кожи, которая уже пострадала от солнечных ожогов.
Маска для укрепления волос
Втереть тыквенное масло в кожу головы за 30 минут до мытья волос.
Выполнять процедуру 2 раза в неделю.
Кстати, Полезна смесь оливкового и тыквенного масел, ее можно использовать в качестве масла для косметического и антицеллюлитного массажа, а также для лечебного массажа при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, мышечных болях.
Медицинское применение тыквенного масла
Масло семян тыквы полезно для сердечно-сосудистой системы (для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, аритмии, анемии, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта), поскольку содержит вещества, защищающие кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов, способствующие укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Это прежде всего полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, С, флавоноиды.
Витамины группы В, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и другие микроэлементы принимают участие в синтезе гемоглобина.
Некоторые компоненты тыквенного масла способствуют нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Магний и калий обеспечивают нормальное функционирование мышцы сердца.
Велика польза тыквенного масла и для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность печени и желчного пузыря и при регулярном употреблении помогает в лечении жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
В связи с мягким слабительным действием тыквенное масло эффективно при запорах и метеоризме.
Известно и противопаразитарное действие этого масла, что обуславливает его использование в лечении гельминтозов (особенно эффективно данное средство в борьбе с ленточными гельминтами).
Обладая гепатопротекторными свойствами, тыквенное масло позволяет улучшить состояние здоровья при алкогольных поражениях печени и при проведении противоопухолевой химиотерапии.
Масло богато веществами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, а также витамином В₁, нормализующим кислотность желудочного сока, и поэтому применяется при эзофагите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, гастродуодените.
Масло семян тыквы рекомендуется при лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.).
В основе лечебного действия в этих случаях лежат ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.
Витамины группы В, магний и флавоноиды обуславливают успокаивающий эффект масла. Поэтому его полезно принимать при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.
Отметим положительное влияние тыквенного масла на женское здоровье. Этот продукт облегчает болезненные состояния, нередко возникающие в предменструальном и климактерическом периодах.
Витамины Е, F, группы В, цинк и фитостеролы регулируют синтез половых гормонов, улучшают функции репродуктивной системы, в связи с чем масло тыквенных семян рекомендуется для лечения мужского и женского бесплодия.
Это масло эффективно при лечении заболеваний молочной железы и яичников, кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита.
Содержащиеся в нем белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, В₆ и В₉, минеральные вещества (магний, цинк, железо, кальций, фосфор) нужны для полноценного внутриутробного развития плода и нормального формирования в дальнейшем растущего детского организма.
Тыквенное масло способствует оздоровлению органов мужской половой сферы и улучшению работы выделительной системы.
Витамин А, цинк, магний и бета-ситостерол положительно влияют на работу предстательной железы.
Витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза.
Фитостеролы, хлорофилл, флавоноиды, витамины С и А предотвращают развитие воспаления в тканях и сосудах мочеполовых органов. Тыквенное масло — хорошее мочегонное средство.
Таким образом, тыквенное масло используется для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, простатита, болезней почек, мочевого пузыря и уретры, эректильной дисфункции.
Поскольку тыквенное масло является активным антиоксидантом, оно ускоряет заживление кожи. Применяется при дерматитах, псориазе, угревой сыпи, себорее, гиперкератозе, диатезе, крапивнице, дерматомикозах, экземе, герпесе, ожогах, порезах, трофических язвах, пролежнях.
Можно сделать вывод, что регулярное употребление в пищу тыквенного масла поможет в любом возрасте укрепить иммунную систему и предотвратить развитие аллергических, инфекционных и онкологических болезней.
Лечение холецистита и дискинезии
желчевыводящих путей
Принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Для проведения курса лечения понадобится 700-800 мл тыквенного масла.
Лечение желчнокаменной болезни
Принимать тыквенное масло внутрь, постепенно увеличивая ежедневную дозу: начать с 1/4 ч. ложки 4-5 раз в день и довести до 100 мл. При этом масло следует разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. В связи с сильным желчегонным действием тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае рекомендуется уменьшить ежедневную дозу приема до 1 /2 ч. ложки и продолжить курс лечения.
Всего потребуется около 2 л тыквенного масла. Таким образом можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.
Защита печени при химиотерапии,
восстановление в послеоперационном периоде
Принимать по 1 ч. ложке тыквенного масла через день в течение года.
Лечение цирроза печени, вирусного и
алкогольного гепатита
Пить тыквенное масло по 2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Всего потребуется около 900 мл тыквенного масла.
Лечение простатита, аденомы
простаты, увеличение потенции у мужчин
Принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны. Для этого ватно-марлевый тампон, смоченный в тыквенном масле, ввести в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде. Для масляных микроклизм используют одноразовые шприцы без иглы или маленькую детскую клизму. С помощью клизмы вводят масляную эмульсию (размешать 1 ст. ложку тыквенного масла в 1/4 стакана теплой воды).
Всего требуется около 1 л тыквенного масла. После микроклизмы рекомендуется 10 минут полежать.
Лечение запора, колита, геморроя,
проктита, трещин прямой кишки
Принимать внутрь тыквенное масло по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы. Выполнять процедуру каждый день в течение 2 недель. Через 4-6 месяцев можно повторить курс лечения.
Лечение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Принимать
по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды.
Средство от изжоги
Независимо от времени приема пищи принять по 1-2 ч. Ложки тыквенного масла, через несколько минут изжога исчезнет или станет слабее.
Средство от глистов
Комбинировать
внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с
лечением микроклизмами (микроклизмы с 25-50 мл масла ставить на ночь).
Всего
потребуется около 600 мл масла.
При заражении острицами тыквенное масло принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта можно достичь при сочетании приема тыквенного масла с употреблением в пищу тыквенных семян. Также полезно приправлять пищу тмином или корицей.
Лечение экземы, дерматитов,
псориаза, диатеза, опрелостей, грибковых заболеваний кожи, герпеса, угревой
сыпи, укусов насекомых
Сочетать
внутреннее употребление тыквенного масла (по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 1
час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела вымыть е мылом
и затем смазывать тыквенным маслом 4 раза в день).
Продолжительность курса лечения — 1 месяц.
Лечение термических и химических
ожогов
Смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них смоченные тыквенным маслом марлевые повязки (их нужно менять через день). Процедура наиболее эффективна при свежих ожогах.
Лечение и профилактика
атеросклероза
Принимать
тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Всего потребуется около 600 мл тыквенного масла. Проводить курс лечения 2 раза в год.
Лечение аллергического насморка
Принимать
тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды, а также закапывать
по 5-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю.
Продолжительность курса лечения — 10-12 дней.
Средство для улучшения работы почек
Пить по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. Всего потребуется около 500 мл масла.
Средство при болях и жжении при
цистите
Принимать
внутрь по 5-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 1 месяца.
Средство при воспалительных
процессах в легких и дыхательных путях, пародонтозе, стоматите
Принимать внутрь по 5-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца.
При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением — в виде полосканий и компрессов.
Для
лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч.
ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Масло нельзя
запивать холодной водой. Если появится легкая отрыжка, масло можно заесть
кусочком хлеба или запить апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком.
Продолжительность
курса лечения обычно следующая:
·
при заболеваниях желудка и кишечника — 2-3
недели,
·
при заболеваниях печени и для
профилактики атеросклероза — 6-8 недель,
·
при заболеваниях предстательной железы —
4 недели,
· при
остальных болезнях рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.
Однако в любом случае
желательно проконсультироваться с врачом.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.