Рыжиковое масло.
Семян рыжика масло и его полезные свойства
Рыжиковое
масло получают из мелких желто-красных семян рыжика — масличного растения
семейства крестоцветных.
В
народе это растение часто называют ложным льном.
Его
родиной принято считать юго-восточную часть Азии и Восточную Европу. Этот
дикорастущий злак отличается уникальным биохимическим составом,
неприхотливостью и комплексом полезных свойств, благодаря чему его культивируют
во многих странах, в том числе в России (в основном в Сибири).
Рыжиковое
масло характеризуется острым вкусом, не уступает по пищевой ценности маслу
кунжута (с этим связано существование еще одного названия рыжика — «немецкий
кунжут», или «немецкий сезам »).
С
давних времен рыжиковое масло употребляют в пищу, применяют в народной медицине
для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка.
Кстати, в прошлом этим маслом
заправляли масляные лампы.
Однако
в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя —
подсолнечника — рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и
диетическим свойствам подсолнечное масло, постепенно стало менее популярным в
нашей стране у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время
внесло свои коррективы, и сейчас рыжик
вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а
рыжиковое масло включают в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.
Рыжиковое
масло не только используют в кулинарии, но и включают в состав многих
лекарственных препаратов, применяют в косметической и парфюмерной промышленности,
мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных
смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве
растительных кормов для нужд животноводства.
Нерафинированное
рыжиковое масло производят с использованием особой технологии, что дает
возможность сохранить в этом продукте максимальное количество полезных
компонентов.
Это
масло, так же как и горчичное, характеризуется высокой стойкостью к окислению,
так как содержит много натуральных антиоксидантов.
Рафинированное
и дезодорированное рыжиковое масло отличается от нерафинированного менее
выраженным вкусом и запахом и меньшей устойчивостью к окислению. Как следствие,
срок хранения уменьшается почти в два раза.
Следует
помнить о том, что хранение рыжикового масла в прохладном темном месте
увеличивает его срок годности.
Кстати, по биохимическому составу и
пищевой ценности рыжиковое масло имеет сходство с кедровым маслом, знаменитым своей
целебной силой. Оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием
магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D.
Особенностью
минерального состава рыжикового масла является высокое содержание магния.
Этот
химический элемент играет важную роль в энергетическом, белковом и углеводном
обмене, оказывает противовоспалительное, а также противоаллергическое действие,
обеспечивает нормальную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной систем,
поддержание нормального уровня сахара в крови и улучшение пищеварительного
процесса.
В
сочетании с витаминами D
и К, магний способствует
предотвращению развития остеопороза — заболевания, характерного для пожилого
возраста или периода менопаузы.
Достаточное
количество магния в организме человека — компонент профилактики сахарного
диабета, атеросклероза, болезней предстательной железы, мочекаменной болезни.
Кстати,
По концентрации витамина Е рыжиковое масло превосходит льняное, кедровое,
горчичное и подсолнечное масла. Всего в 1 ст. ложке рыжикового масла содержится
суточная потребность человека в этом жизненно важном витамине- антиоксиданте.
Благодаря
высокому содержанию витамина Е рыжиковое масло можно хранить дольше, чем
большинство других растительных масел.
По
содержанию бета-каротина (из него в организме синтезируется витамин А) рыжиковое
масло превосходит подсолнечное и соевое масла.
Сочетание бета-каротина и витамина Е обеспечивает
нормальное внутриутробное развитие плода, развитие детского организма, а также
защиту от различных инфекций и онкологических заболеваний.
Рыжиковое
масло отличается повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот: линоленовой
(омега-3, до 37%) и линолевой (омега-6, до 17%). Эти кислоты участвуют в
жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию нормального
гормонального баланса, способствуют укреплению иммунитета, защите и очищению
организма от вредных веществ, оказывают антисклеротическое и
противовоспалительное действие, положительно влияют на свойства крови и состояние
кровеносных сосудов.
Кроме
того, рыжиковое масло (прежде всего нерафинированное) богато такими
биологически активными веществами, как фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл. В
этом заключается его сходство с маслом авокадо и горчичным маслом.
Фосфолипиды
входят в состав клеточных оболочек, участвуют в углеводном и жировом обмене,
улучшают дезинтоксикационную функцию печени, нормализуют желчеобразование,
восстанавливают структуру гепатоцитов, предотвращая таким образом развитие
цирроза и жировой дистрофии печени.
Фитостеролы
оказывают противоопухолевое, бактерицидное, антисклеротическое действие, в
связи с чем эффективны при гормональных нарушениях, простатите, аденоме
предстательной железы.
Хлорофилл
оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует улучшению
функционирования пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной
систем, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови.
В
сочетании с содержащимся в рыжиковом масле магнием хлорофилл предотвращает
формирование камней в органах мочевыводящей системы.
Возможна
индивидуальная непереносимость рыжикового масла.
Хранить масло можно до 2 лет в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Пищевое
применение рыжикового масла
Рыжиковое
масло отличается хорошо сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью,
благодаря чему оно используется в диетическом и вегетарианском питании.
Аромат
нерафинированного масла возбуждает аппетит, его вкус пикантный, слегка острый,
напоминает вкус редьки и хрена.
Именно
из-за этих особых свойств рыжиковое масло применяют прежде всего для заправки
салатов, винегретов, блюд из вареных овощей.
Также
это масло хорошо сочетается с пловом, кашами и другими блюдами из крупы,
выпечкой, соусами.
Как
рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло часто используют для
жарки мяса, рыбы, овощей.
Этот
растительный продукт достаточно устойчив к нагреванию, не чадит и не теряет
своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре. Однако не
рекомендуется подвергать масло термической обработке часто, поскольку при
нагревании разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в нем.
Косметическое применение рыжикового масла
Благодаря
высокому содержанию в рыжиковом масле натуральных компонентов, положительно
влияющих на кожу, его включают в состав различных косметических средств и часто
применяют в домашней косметологии.
Рыжиковое
масло, благодаря своим увлажняющим, смягчающим и бактерицидным свойствам,
хорошо подходит для ухода за нежной, чувствительной кожей детей. В частности,
этим маслом можно смазывать опрелости у малышей грудного возраста.
Косметические
свойства масла обусловлены присутствием в его составе большого количества
полиненасыщенных кислот, «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и
хлорофилла.
Рыжиковое
масло придает коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных
капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного
покрова.
При
нанесении на кожу это масло быстро впитывается и проникает в глубокие слои
дермы, таким образом увлажняя, смягчая и питая кожу.
Рыжиковое
масло предотвращает преждевременное появление морщин и пигментных пятен, а
также старение, связанное с воздействием ультрафиолетовых лучей или
гормональными нарушениями.
В
основе этих свойств лежит высокое содержание в масле фитостеролов и
антиоксидантов.
Масло
защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия
агрессивных факторов внешней среды, предотвращая аллергические проявления.
Рыжиковое
масло включают в состав кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов
для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств для
ухода за волосами в качестве питающего и увлажняющего компонента.
Также рыжиковое масло широко применяется в косметологии в качестве транспортного компонента для массажных масел и базового масла для ароматерапии.
Медицинское применение рыжикового масла
Рыжиковое
масло используют в профилактике и комплексном лечении различных нарушений и
заболеваний, поскольку оно богато незаменимыми макро- и микроэлементами,
витаминами- антиоксидантами, ценными биологически активными веществами и
оказывает бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее,
противоглистное, противоопухолевое действие.
Рыжиковое
масло полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. В частности,
это масло помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах, энтероколитах благодаря высокому уровню веществ, оказывающих
бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки
желудочно-кишечного тракта (прежде всего это витамины Е, А и Е, хлорофилл).
В
связи наличием противоглистных свойств
рыжиковое масло используют при различных гельминтозах.
Фосфолипиды,
а также линолевая и линоленовая кислоты (витамин Е) способствуют нормализации
функций печени и желчевыводящих путей, в связи с чем масло применяют в
профилактике и лечении холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза и
жировой дистрофии печени.
Рыжиковое
масло благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Магний и
витамины К, Е, F,
D способствуют стабилизации уровня артериального давления и регулируют свертываемость
крови.
Полиненасыщенные
жирные кислоты, фитостеролы, витамин Е, бета-каротин, магний способствуют
укреплению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, защите от отложений
холестерина, воспалительных процессов и разрушительного воздействия свободных радикалов.
Комплекс
витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального
уровня гемоглобина и лейкоцитов.
Таким
образом, можно сделать вывод, что включение в рацион рыжикового масла
целесообразно для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, гипертонической
болезни, стенокардии, анемии, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов,
варикозного расширения вен.
Регулярное
употребление рыжикового масла принесет пользу при сахарном диабете, ожирении,
заболеваниях органа зрения, остеопорозе, мочекаменной болезни, ослаблении
иммунной системы, онкологических заболеваниях, нарушениях репродуктивной функции
(при женском и мужском бесплодии).
В
связи с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот рыжиковое масло
помогает в очищении организма от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых
металлов.
Несомненна
польза рыжикового масла для поддержания нормальных функций половой системы
мужчин и женщин. Регулярное употребление этого масла рекомендуется женщинам при
заболеваниях яичников, молочных желез, мужчинам — при болезнях предстательной
железы.
Благодаря
высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального баланса
(витамин Е, фитостеролы, полиненасыщенные кислоты) рыжиковое масло особенно
полезно принимать беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, у
которых тяжело протекает климактерический или предменструальный синдром.
Рыжиковое
масло оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее и
бактерицидное действие, в связи с чем является эффективным средством в
комплексном лечении различных заболеваний кожи — нейродермита, псориаза,
экземы, крапивницы, диатеза и др.
С
лечебно-профилактической целью рыжиковое масло рекомендуется употреблять
ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 3 месяцев.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.