Льняное масло. Применение для красоты и здоровья.
Льняное
масло — это жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Оно относится
к быстровысыхающим маслам, поскольку легко полимеризуется в присутствии
кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность связана с высоким содержанием
ненасыщенных жирных кислот: 45 -60% линоленовой, 15-30% линолевой, 13-30% олеиновой.
Содержание
насыщенных кислот — 9 -11% . Также в масле есть витамины А, Е, F и минеральные вещества.
На
Руси лен всегда почитали, сложилась пословица: «Посеешь лен — пожнешь золото».
Поначалу лен выращивали только для получения льняной ткани, одежда из которой
просто незаменима в сухую, жаркую погоду. Кроме того, из льняной муки, получаемой
из размолотых семян льна, пекли вкусный хлеб и лепешки, а льняное масло в
постные дни добавляли в пищу.
Но
о лекарственной силе семян льна узнали в Древней Руси только спустя некоторое
время. Тогда-то и стали применять льняное масло и горячие компрессы из толченых
семян льна для лечения ожогов и нарывов, а слизистый отвар из семян льна стал
популярным народным средством лечения желудочно-кишечных заболеваний. Есть одна
русская загадка, хорошо показывающая, какое широкое применение находил лен и
как высоко оценивались его свойства человеком: «Били меня, колотили, во все
чины производили, на престол с царем посадили».
По
подсчетам ботаников, на нашей планете насчитывается около 300 видов льна,
распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде
всего Средиземноморья и на северо-западе Северной Америки. Растения этого рода
— однолетние или многолетние травы, образующие рыхлые кусты, состоящие из
тонких, твердых, иногда деревенеющих стеблей. Цветки раскрываются только в
солнечный день. Быстро отцветают. Но на первый взгляд кажется, что лен цветет
продолжительное время, потому что постоянно отрастают все новые и новые стебли.
Лен-долгунец
идет на волокно, у него маловетвистый стебель высотой 60-150 см.
Лен-кудряш
— масличная культура со стеблем высотой до 50 см. Лен-кудряш отличается тем,
что он, по сравнению с долгунцом, низкорослый и сильно ветвится: ветвление
начинается с нижней части стебля, с большим количеством цветов. Цветы более
крупные, чем у долгунца. Семена крупнее, чем у долгунца. Корневая система
развита лучше. Лен-кудряш возделывается на семена, идущие на масло. Волокна
дает мало, и оно ниже качеством, чем волокно льна-долгунца.
Лен
— поистине уникальное растение. Его семена содержат ценный растительный белок,
необходимые организму растительные жиры, витамины, микроэлементы, клетчатку.
Целебные свойства семян льна широко применяются в народной медицине для лечения
многих заболеваний.
Продукты
из льняных семян используются в косметологии. Они входят в состав масок и
компрессов, помогая сохранять молодость и красоту кожи.
Со
временем, к сожалению, льняное масло надолго было практически вытеснено более
дешевыми и простыми в производстве — подсолнечным, кукурузным, соевым. Но с
пробуждением интереса к естественным лекарствам, а также благодаря новым
научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло вернулось и, так
сказать, в аптечку, и на наш стол.
Чем
так ценно льняное масло? Почему в последние годы возник даже некоторый бум по
его использованию? Дело в том, что жирное масло, получаемое из семян льна,
чрезвычайно богато ненасыщенными жирными кислотами (забегая вперед можно даже
сказать, что это чуть ли не лучший и в качественном, и в финансовом отношении
источник этих кислот). Именно благодаря такому своему составу льняное масло
используется для получения препарата «Линетол», оказывающего против
склеротическое действие.
Льняное
масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным
запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот
(при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины Б,
А, Е. То есть, как и в других растительных жирах, в нем большое количество
ненасыщенных жирных кислот.
Льняное
масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту — до 60%!
Для сравнения отметим, что в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в
орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в
том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир)
содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше.
Кстати,
многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь
этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель
высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не
смешали с другими растительными маслами.
Замечено,
что жирное масло семян льна, произрастающего в северных районах, более богато
ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян южных районов.
Кроме
того, что льняное масло является эффективным лечебным средством, это еще и
ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы
сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время
поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье
людей не страдало.
Для
того чтобы сохранить целебные свойства льняного масла, его следует хранить в
плотно закрытой темной емкости в прохладном месте не более 6 месяцев, не
подвергать тепловой обработке. После открытия масло можно хранить только в
холодильнике. Оно быстро окисляется, активно поглощает кислород, становится
гуще, утрачивая при этом свои целебные свойства.
Выжатое
холодным способом льняное масло имеет золотисто-желтую окраску, а горячим —
немного более темную, от янтарной до коричневой. Запах и вкус у масла, выжатого
холодным способом, свежий, специфический. У масла, выжатого горячим способом,
они более резкие, едковатые.
Пищевое
применение
Благодаря
своим уникальным вкусовым качествам и пищевой ценности продукты из семян льна
активно используются в современной кулинарии. Льняное масло полезно употреблять
в пищу. Это один из старейших продуктов, традиционно используемых в русской
кухне. Но использовали это масло в пищу и в других странах — и в Европе, и в
Америке. К сожалению, в новое время значение льняного масла в нашей стране было
утрачено, но уже лет десять, а может и больше, как оно вновь стало
востребованным, и хотя многие сегодня считают его вкус слишком специфическим,
это масло нашло свое место не только в диетическом питании, но и в обычном
повседневном рационе.
В
развитых странах, люди которых чрезвычайно заинтересованы сохранением здоровья
и активным долголетием, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В
Америке широко пропагандируются салатные заправки на его основе, а семена льна
обязательны в рационе школьного питания.
В
Германии льняное масло идет к огурцам и помидорам, им заправляют протертый в
пасту творог, в который добавлены соль и тмин.
В
Канаде льняное масло применяют в производстве маргарина. В общем, во всем мире
медицина заявляет: употребление льняного масла — значительный шаг к
оздоровлению нашего питания.
Масло
хорошо переносится даже при длительном применении, не дает побочных эффектов,
практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания, не является
допингом, не взаимодействует с алкоголем, сочетается с лекарственными средствами,
нормализует жировой обмен (снижает избыточное содержание жира в организме).
Льняное
масло легче усваивается при употреблении с кашами: овсяной, гречневой, рисовой,
пшенной и другими. Также полезно комбинировать это масло с растительными
белками, входящими в состав гороха, бобов, фасоли, сои.
Масло
льна также целесообразно употреблять в сочетании с овощами, прежде всего с морковью,
свеклой, капустой. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердца и
печени, повышенным давлением.
Свекла
снижает артериальное давление, а льняное масло растворяет холестериновые
«бляшки» на стенках кровеносных сосудов, очищая их таким образом.
Для
увеличения выработки серотонина в организме требуется употреблять льняное масло
со ржаным хлебом или ржаными сухарями (это, к слову, очень вкусно), с
курятиной, индюшатиной, рыбой.
Люди
с больной печенью могут ощутить временный дискомфорт после приема масла. Это
объясняется тем, что любое масло является дополнительной нагрузкой на больную
печень.
Однако
переживать из-за подобных ощущений не стоит. Лучше поддержать работу печени
желчегонными средствами или минеральной водой. И постепенно печень оздоровится
и станет нормально работать без помощи других средств.
Использовать
льняное масло в пищу можно как в чистом виде, так и в смеси с другими
растительными и животными маслами, в майонезах, его можно смешивать с белком
(сыр, кефир, йогурт), с медом, фруктами, сиропом.
Его
можно смешать с оливковым или сливочным маслом для улучшения их питательности.
Особенно полезна смесь с протеином.
Диетологи
обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное,
особенно для людей с нарушением жирового обмена.
Действительно,
существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и
содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы
организму, особенно женскому, например, в период беременности — для правильного
формирования головного мозга будущего ребенка.
Льняное
масло помогает нормализовать жировой обмен, то есть с его помощью можно не
только поддерживать форму, но и корректировать отклонения.
Употребление
льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе
отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Ведь
льняное масло, как уже говорилось, по содержанию ненасыщенных жирных кислот
значительно превосходит рыбий жир.
Общие рекомендации по использованию льняного масла в кулинарии таковы. Оно подходит для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Косметическое применение
Льняное масло
чрезвычайно благотворно действует на кожу. Употребление масла омолаживает ее,
делает гладкой, мягкой и бархатистой.
Масло помогает также
при ожогах, мозолях на пальцах и подошвах ног.
Положительное действие
оказывает льняное масло и на волосы,
улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем головы
рекомендуется на 15 минут смазать волосы маслом с желтком).
Масло льна — хорошая добавка к маскам для кожи лица и зоны декольте, особенно для сухой кожи, склонной к преждевременному увяданию.
Смягчение
огрубевшей сухой кожи рук
Льняное масло смягчает
кожу не хуже крема и при этом лишено сомнительных химических компонентов.
Для выполнения процедуры будет достаточно всего нескольких капель льняного масла. Их следует капнуть на руки, затем нужно тщательно растирать пальцы и каждую кисть в направлении снизу вверх в течение 15-20 минут.
Маска
усиленного действия для сухой и поврежденной кожи рук
Взять 0,5 ч. ложки льняного масла, желток 1 яйца, содержимое одной капсулы витамина Е. Смешать все ингредиенты и нанести полученную смесь на предварительно распаренные руки, после чего надеть косметические перчатки. Такую маску рекомендуется накладывать на 30 минут.
Косметические
перчатки для шелушащейся кожи
Смешать 1 желток сырого яйца с 1 ст. ложкой льняного масла, 1 ст. ложкой меда и соком 1 лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной смесью и надеть перчатки на 2-3 часа.
Противоцеллюлитный
пиллинг
Смешать льняное масло и молотый кофе, нанести смесь на проблемные участки тела. Это эффективное, но при этом не провоцирующее раздражение средство.
Льняное
масло для здоровья и красоты волос
Перед мытьем сухих или
поврежденных от частого окрашивания волос помассировать 10 минут кожу головы
льняным маслом, протереть маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше
впиталось, можно несколько минут подержать голову над паром.
При
сухой себорее подогреть льняное масло и втирать его в
корни волос 2-3 раза в неделю. Выполнить 10 втираний (ежедневно), через месяц
курс процедур повторить.
Медицинское применение льняного масла
В
старину о лечебных и диетических свойствах льняного масла было прекрасно известно.
Один из русских народных лечебников XIX века, например, сообщает о следующих
традициях его использования: «Масло льняное, выжимаемое без поджаривания
семян... употребляется от глистов всякого рода, также в подвздошной боли,
свинцовой колике и сухом запоре». Врачи давали внутрь по несколько унций,
смешав оное с медом и прибавляли к клистирам; смешивая со свежим яичным желтком,
употребляли с успехом в кровохаркании, легочном нарыве и гнойной чахотке;
Бертеле такое смешение позволяет для притупления острых ядовитых веществ, в
кровавом поносе, при частых потугах на низ, и рези в кишках. Мидлетон и
Гамильтон по столовой ложке сего свежего масла давали в геморроидальных
спазмах, каменных болях, болях почек или мочевого пузыря.
Это
средство хорошо при грудном колотье воспалительного свойства, в кровоплевании,
происходящем от спазмов и раздражения молочных сосудов; при воспалительной и
судорожной колике советовали втирать в живот это масло, смешанное с камфарой,
полагая 2 лота на полбутылки; масло это, прибавляемое к промывательному: по 2-3
лота, тоже великую пользу оказывает в упомянутых болях.
Врачи
рекомендовали натирать члены, страдающие ломотою, при уязвлении насекомых и для
скорейшего нагноения нарывов или абсцессов.
Внутрь
свежее масло давать по 1 или 2 унции и больше, несколько раз в день, к
промывательному примешивая по 3 или 4 унции, которые при ущемленной грыже от
затвердевших нечистот дают великое пособие.
Маслом
смазывали: больные почечуйные (геморроидальные) шишки, устье маточного рукава
при трудных родах, ожоги, втирали в десны при воспалении, при зубной боли».
Льняное
масло очень полезно для организма человека. Оно часто применяется для лечения и
профилактики заболеваний.
Регулярное
внутреннее употребление льняного масла снижает риск возникновения инсульта.
Наружно
масло используют в виде мазей и втираний.
Однако
есть смысл применять только свежее и качественное масло. Его не следует
термически обрабатывать. Польза льняного масла определяется высоким содержанием
в нем витаминов А, Е, Е, минеральных веществ и, главное, жирных кислот, которые
не вырабатываются организмом человека.
Прием
этого масла способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению
артериального давления, помогает в лечении бронхиальной астмы, аллергии,
запоров, болезней сердца, в том числе инфаркта миокарда, атеросклероза и других
заболеваний эндокринной системы (а также эффективно для профилактики указанных
болезней). При регулярном употреблении льняного масла уменьшается риск
формирования тромбов в сосудах головного мозга, сердца, легких, развития
онкологических заболеваний, улучшается зрение, повышается потенция, смягчается
и омолаживается кожа, организм обогащается витаминами и минеральными
веществами.
А
риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.
В
1990 году в США стартовала программа детального изучения особых веществ
лигнинов как средства для предотвращения рака. В связи с этим были выделены
шесть подлежащих исследованию групп пищевых продуктов, куда вошло и льняное
семя.
В
результате длительного изучения исследователи пришли к выводу, что наиболее
богатым источником растительных лигнинов является волокно льняного семени.
Обнаружено также, что усвоение волокна льняного семени больше, чем усвоение других
растительных волокон.
Льняное
масло может проявлять сильные антиканцерогенные (противораковые) качества, если
оно содержит большой процент лигнинов. Этот процент достигается только при
особой технологии выращивания льна (соответствующих сортов), при переработке и
извлечении из него масла холодным прессованием.
Самым
важным свойством, найденным у лигнинов, является противодействие раку.
Масла,
содержащие жирную кислоту омега-3, а в первую очередь, это льняное масло,
улучшают действие инсулина. Результаты исследований показали, что частое потребление
небольшого количества льняного пищевого масла защищает от развития диабета 2-го
типа. Помимо этого, исследования на животных показали, что жирная кислота
омега-3 предотвращает развитие сопротивляемости инсулину. При регулярном употреблении
льняного масла не только улучшается восприятие инсулина, но и до безопасного
порога снижается уровень холестерина.
Иногда
потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает
картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше.
Льняное
масло — натуральное противоглистное средство.
Оно
помогает при болезнях легких, почек, кишечника, артритах, артрозах. Достаточно
высок эффект воздействия кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в льняном
масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно
также смазывать болевые места.
Кроме
того, исследования на людях и животных показали, что добавление льняного масла
препятствует аутоиммунной реакции.
К
сожалению, сегодня все чаще и чаще люди страдают от пищевой аллергии. Это
объясняется и ухудшением экологии, и потреблением продуктов, многие из которых
содержат различные химические компоненты, и рядом других факторов.
Кроме
того, аллергеноносителями все чаще оказываются вполне съедобные грибы. Именно
пищевая аллергия, по мнению специалистов, играет главную роль во многих
хронических аллергических и воспалительных процессах. Пищевую аллергию они рассматривают
как отрицательную реакцию организма на тот или иной продукт. А вот симптомы,
так называемый аллергический отклик, зависят уже от активности иммунной
системы.
Как
известно, залог успешного лечения пищевой аллергии — выявление аллергена. При
этом в питание пациента необходимо вводить полиненасыщенные жирные кислоты.
Длительные исследования норвежских ученых показали, что эти кислоты в организме
превращаются в простагландины и лейкотрины — важные посредники воспаления.
Значит, среди них надо искать «союзника» организма. И лучше всего для этого
начать регулярно употреблять льняное масло. В результате выраженность аллергических
и воспалительных процессов уменьшается и состояние больного улучшается.
≡ Регулярный
прием льняного масла обеспечивает защиту организма от психоневрологических и
онкологических заболеваний, способствует избавлению от синдрома хронической
усталости, у женщин уменьшает выраженность предменструального синдрома. Смесь
льняного масла с медом (1:3) при предменструальном синдроме способствует
устранению спазмов, болей, упадка сил и гипотонии. Эту смесь нужно принимать по
1 ст. ложке 3 раза в день.
≡ Льняное
масло помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.
Вообще, в целом, употребление льняного масла повышает жизнерадостность и
энергичность, что очень важно в наше трудное время.
≡ При
хронических запорах льняное масло нужно пить в чистом виде, по 1-2 ст. ложки
перед сном.
≡ Льняное
масло помогает работе почек при отеках и избыточном весе, когда затруднен вывод
натрия и воды почками, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием,
что важно при стрессовых ситуациях, препятствует образованию токсинов в
организме. Льняное масло чрезвычайно важно для женского
организма.
≡ Оно,
в частности, облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу,
улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей.
≡ Многие
женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но
зачастую это не дает желаемого результата, потому что ограничение жиров не
перестраивает жировой обмен.
≡ Кстати, Необходимо
установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться
ненасыщенным жирам, а лучший их источник — льняное масло. Оно помогает
нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном
отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла, становится реальностью.
Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать
и в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего
ребенка.
≡ Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае.
Льняное
масло в смеси с известковой водой (1:1) с успехом применяют при поверхностных
ожогах.
Льняное
масло способно помогать организму справиться с последствиями радиационного
облучения. В дни Чернобыльской ядерной катастрофы, по воспоминаниям очевидцев,
лекарств и медикаментов для множества облученных в украинской столице отчаянно
не хватало. Зачастую больных лечили подручными средствами, в том числе и
льняным маслом. Оказалось, оно прекрасно справляется не только с термическими ожогами,
но и с ожогами лучевыми.
Несильные
ожоги затягивались, а кожа, насколько возможно, быстро регенерировалась. Но и у
тех, кто пострадал достаточно серьезно, масло снимало острую боль, избавляло от
страданий (лучевые ожоги гораздо болезненнее термических), давало возможность и
время дождаться более глобальной медицинской помощи.
При
бородавках и мозолях льняное масло рекомендуется наносить на пораженные участки
кожи 2 раза в день.
Исследования
показали, что развитие рассеянного склероза зависит от количества необходимой
жирной кислоты в организме. При рассеянном склерозе кислоты омега-3 в организме
недостаточно.
На
ранней стадии это тяжелое заболевание может проявляться по-разному:
мускульными, сенсорными (чувствительными), зрительными, вестибулярными,
мочеполовыми симптомами. В Орегонском университете в США исследование
заболевания проводилось в течение 34 лет. В ходе его достаточно убедительно было
подтверждено, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким
содержанием полиненасыщенных жирных кислот приостанавливает развитие
рассеянного склероза.
Для
этого американские специалисты предлагали употреблять в больших количествах
рыбий жир или чаще питаться рыбой.
Но
льняное масло не менее полезно, чем эти продукты, а в денежном отношении даже
дешевле (примерно в 10 раз).
При
развитии рассеянного склероза льняное масло (его жирная кислота омега-3)
воздействует на фибриноген-протеин, который участвует в процессе свертывания
крови. При атеросклерозе очень важно контролировать образование
атеросклеротических бляшек. Одновременно контролируется уровень фибриногена у
людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для
предотвращения сердечных приступов и параличей также проводится натуральная
терапия — прием омеги-3.
Ученые
заключают, что рассеянный склероз — это результат ослабленного состояния
нервной системы, а главной причиной заболевания является нарушение иммунной
системы, когда разрушается миелиновый «футляр», окружающий нерв (миелин,
служащий оболочкой для нервных волокон, состоит главным образом из липопротеидов
и играет роль изолятора). Этот разрушительный процесс с образованием
атеросклеротических бляшек происходит в пределах спинного мозга. Симптомы и процесс
протекания болезни зависят от расположения и размеров бляшек. Омега-3 способна
защитить оболочку нерва, помочь нормальному функционированию миелиновых
оболочек.
Кстати,
при изучении территориального распространения рассеянного склероза были
отмечены интересные географические особенности. Так, например, было обнаружено,
что у фермеров, проживающих на внутренних территориях Норвегии, заболевание
рассеянным склерозом встречалось гораздо чаще, чем у тех, кто живет на
побережье. От чего это зависит?
Дело
в том, что в питание фермеров было включено большое количество животных и
молочных продуктов, а на побережье у населения основу рациона составляла рыба,
богатая жирной кислотой омега-3.
Такое же положение
наблюдалось и в другой части земного шара — в Японии, где в пищу употребляется
большое количество морских продуктов, а также фруктов, богатых омега-3. И если
рыба сегодня — продукт не из дешевых, то льняное масло доступно каждому, а
значит у каждого, кто, конечно, заинтересован, есть возможность профилактики такого
заболевания, как рассеянный склероз (как и других заболеваний, о которых
рассказывалось в этом разделе).
Лечебно-профилактическая
доза — 2-3 ст. ложки льняного масла в день. Их можно принимать в чистом виде
или добавлять в готовые блюда.
Скажем
несколько слов отдельно о пользе семян льна, из которых получают льняное масло.
Их лечебная активность связана с наличием слизи и гликозида линамарина.
Последний является биологически активным веществом и влияет на различные
системы и органы, в частности регулирует секреторную и моторную функции
кишечника.
Следует
учитывать, что высокие дозы вызывают общее беспокойство и чрезмерное слюноотделение.
Слизистые
вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное
действие. Их полезно принимать при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей,
желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.
При
колитах слизь целесообразно вводить в клизмах. Наружно слизь используют в виде
компрессов и припарок при различных заболеваниях кожи, например фурункулах.
Порошок из семян льна помогает при ожогах и заболеваниях кожи. Следует смешать
20 г порошка с водой, прокипятить смесь и накладывать ее после остывания на
обожженные участки в виде компрессов.
В
народной медицине разных стран семена льна применяются при бронхитах,
плевритах, поносах, а также как ранозаживляющее средство.
Масло
из семян льна также применяется как эффективное ранозаживляющее средство при
перевязке различных ран. Оно используется при ожогах и для приготовления мазей
и эмульсий.
При
избыточном весе льняное масло особенно эффективно при приеме с размолотыми в
кофемолке семенами льна. Смесь из 1 ст. ложки масла и 1 ст. ложки молотых семян
залить теплой водой за 15 минут до еды. Принимать 2 раза в день.
Данные взяты из книги профессора И.П. Неумывакина. «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье.